Минфин предлагает переписать Сатверсме

фото
Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство")

Экономика | 14 ноября 2010 года, 21:49

Министерство финансов предлагает закрепить в главном законе страны обязанность Сейма принимать либо "сбалансированный" бюджет, либо бюджет с излишком. А это, в свою очередь, ограничивает расходы государства уже на конституционном уровне.

Во-первых, Минфин предлагает прописать в Сатверсме необходимость соблюдения противоцикличной фискальной политики. На деле это будет означать ограничение госрасходов и госдоходов. До сих пор во время экономического подъема государство тратило больше, чем могло: экономика растет, расходы тоже растут. Данный принцип, по идее, должен разорвать эту связь и обязать политиков не тратить деньги, а делать накопления.

Во-вторых, Минфин предлагает принимать не только бюджет на будущий год, но вместе с ним и бюджетный план на несколько лет вперед.

В-третьих, в конституцию предлагается вписать пункт, обязывающий политиков утверждать либо "сбалансированный" бюджет, либо бюджет с излишком.

Конкретные цифры предлагается вписать в следующий пункт: во время экономического спада дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. Исключение можно сделать только в том случае, если за главный финансовый документ с дефицитом больше 3 процентов проголосует две трети депутатов Сейма.

Соответствующие поправки Минфин подал на рассмотрение Комитета Кабинета министров.

Источник: TVNET
Комментарии