Министр встретился с Затлерсом и призвал не ждать 2012 года (4)

фото

Экономика | 15 ноября 2010 года, 16:36

Андрис Вилкс и Валдис Затлерс

Если правительство хочет что-то менять в отношении потребительских налогов и ставки НДС, то это стоит сделать сейчас, поскольку в 2012 году такой шаг может создать проблемы со стабилизацией уровня инфляции. С таким заявлением после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом выступил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), сообщает радиостанция MIX FM 102,7.

Глава Минфин подтвердил, что с нового года, вероятно, на один процентный пункт будет повышена ставка налога на добавленную стоимость - с нынешнего 21% до 22%. Планируется, что такая мера позволит сэкономить в госбюджете 2011 года 37,5 млн. латов.

Вилкс после встречи с Затлерсом напомнил журналистам, что по-прежнему рассматриваются разные варианты консолидации бюджета, причем это делается с учетом среднесрочных планов Латвии - вступить в еврозону и добиться бюджетного дефицита в размере 3% от ВВП.

Грядущее снижение объема взносов на 2-й пенсионный уровень Вилкс признал достойным утверждения с той целью, чтобы не последовало сокращений в других сферах, где последствия могут быть более негативными.

Напомним, что международные кредиторы видят наибольшие возможности сокращения бюджета в социальной сфере. Правительство пока не рассматривало эти рекомендации, но большинство министерств отрицательно смотрят на принятие таких болезненных решений.

В социальной сфере предлагается уменьшить часть пенсий, которая не облагается подоходным налогом с населения, отменить доплаты к пенсиям cвыше 140 латов, индексировать пенсии в соответствии с изменениями индекса потребительских цен, увеличить пенсионный возраст, выплачивать семейные пособия только малоимущим семьям с детьми, заменить родительские пособия фиксированными 100-латовыми пособиями. Таким образом планируется уменьшить расходы бюджета в 2011 году на 179-240 млн. латов.

Общая сумма сокращения госбюджета Латвии составит 280 млн. латов.

Комментарии 4
escaped6 лет назад
berite ziwotnih, swoi semji i won iz bolota! pustj dohnut po swoim zakonam, wot toljko dlja latisej zakritj granici, pusti naslazdajutsja swobodoi w svoei strane, ato partioti, a sami za bort
qwerty6 лет назад
ну наконец то добьемся чего хотим. раньше создали латвию, раньше развалят. но при этом продав весь латышский народ :) так что не будет больше мифа окупации и всякой другой хрени.
IZJA (EASY)6 лет назад
"Чем хуже, тем лучше!" (с) Мао Цзыдун

Не зря Латурас на Кетай смотрит с надёжей...
Но в Кетае ворам и взяточьникам лоб "зелёнкой мажут", а "Латурас своих не содит и не здаёт!" Ога! :))
- Так шо ничо у вас не выйдет! Вотъ! :))