Минфин опубликовал свои меры консолидации бюджета (1)

фото

Экономика | 15 ноября 2010 года, 17:10

Предложения, подготовленные Министерством финансов, предусматривают урезания в размере 280 млн. латов по двум направлениям, сообщила пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце.

Минфин предлагает провести меры по консолидации в специальном бюджете социального страхования, что обеспечит дополнительные поступления в размере 106,6 млн. латов. Второе направление - всевозможные меры по сокращению расходов и увеличению доходов, в частности, дополнительный налог на потребление, частичное сокращение субсидий и дотаций, что в общей сумме даст фискальный эффект в размере 173,4 млн. латов.

С учетом растущего дефицита социального бюджета предлагается на период восстановления экономики снизить ставку взносов в систему фондированных пенсий с 2% до 0,5%. Это даст в будущем году дополнительные поступления в специальный бюджет в размере 77,7 млн. латов, а в 2012 году - 165 млн. латов.

Предлагается также повысить минимальную зарплату со 180 до 200 латов, изменить пропорцию взносов работников и работодателей в ставке социального страхования, увеличить необлагаемый минимум с 35 до 45 латов и льготы на иждивенцев до 70 латов.

Государственное семейное пособие планируется сохранить только для малоимущих семей, но в увеличенном объеме.

Среди прочих мер упоминается сокращение расходов, но уже не линейное, а основанное на детальном анализе функций. Сферы, к которым могло бы относиться уменьшение дотаций и субсидий, в докладе не названы.

Минфин предлагает также повысить ставку налога на недвижимость. Предположительно, она может быть удвоена. На 1% может быть повышена ставка НДС и на 2% - сниженные ставки этого налога.

По словам министра финансов Андриса Вилкса, экономическое оздоровление Латвии позволяет проивести гораздо меньшие сокращения - 280 млн.латов.

Напомним, ранее правительство озвучивало сумму консолидации бюджета в размере 395-440 млн. латов.

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Но нигде, блять, ни строчки за сокращение бандерлогов - нацыков в госсинекурах! Берегут "прикольный титульный электоратец", ссуки!
Наоборот, придумывают новые должностя, повышают алги, прикармливают...Падлы!