Евро лихорадит из-за проблем Ирландии и Португалии (1)

фото

Экономика | 16 ноября 2010 года, 22:14

Падение стоимости евро может продолжиться, если министры финансов еврозоны не смогут согласовать план спасения Ирландии и стабилизации рынков гособлигаций так называемых периферийных стран еврозоны, прогнозируют аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, сообщает "Финмаркет".

Встреча министров финансов состоится в Лондоне во вторник. "Если председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер прав и на сегодняшний день нет никакого плана для согласования, следует ожидать возобновления резких колебаний и продажи евро. Стабильность евро отражает выросший оптимизм инвесторов, ожидающих, что встреча министров завершится объявлением о спасении Ирландии в той или иной форме", - отметил руководитель европейского отдела валютной стратегии Bank of Tokyo Дерек Хэлпенни.

По мнению экспертов, Ирландия может повторить судьбу Греции, которая переживает последствия самого тяжелого среди развитых стран краха жилищного рынка, пишет немецкая Die Welt, о чем сообщает InoPressa.

статистическое агентство ЕС заявило, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 15,4% ВВП. Это значительно больше 13,6%, о которых было объявлено в апреле - таким образом, Афинам придется еще больше ужесточить меры по экономии.

Ирландия, вплоть до последнего времени отвергавшая любые предположения о возможности экстренной помощи со стороны ЕС, впервые дала понять, что готова рассмотреть предложения Брюсселя по поддержке ирландских банков. Речь, отмечает издание, может идти о кредите в размере до 80 млрд евро. Вместе с тем ирландское правительство опровергло сообщения, что оно намерено добиваться экстренной финансовой помощи от ЕС.

По словам министра юстиции Дермота Ахерна, Ирландия имеет необходимые финансовые средства до середины 2011 года, и в следующем месяце, как ожидается, будет объявлено о сокращении расходов государственного бюджета.

Аналогичный сценарий развития событий может ожидать и Португалию, говорится в статье. На минувшей неделе страна разместила на мировом рынке свои гособлигации под более чем 6% годовых. "Риск велик, потому что мы сталкиваемся не просто с национальной проблемой одной страны", - заявил в интервью Financial Times министр финансов страны Фернандо Тейксейра дос Сантос, указав, что Португалии может потребоваться международная помощь. "Есть проблемы в Греции, Португалии и Ирландии. Но это не только их проблемы. Это касается всей еврозоны, ее стабильности, и потому эффект заражения в этом случае наиболее вероятен", - добавил министр, подчеркивая при этом, что Португалия продолжит свою стратегию по финансированию рынка капитала.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
андрик6 лет назад
конец уже близок...