Домбровскис объяснил, почему надо поднимать налоги (2)

фото

Экономика | 17 ноября 2010 года, 11:41

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отверг претензии социальных партнеров по поводу планов правительства поднять основную ставку налога на добавленную стоимость. В интервью телеканалу LNT Домбровскис заявил, что базовую ставку НДС придется повышать, раз уж министры отказались от намерения увеличить сниженные ставки этого налога.

По словам премьера, первоначальное предложение Министерства финансов заключалось в том, чтобы значительно поднять льготные ставки НДС, однако против такой меры выступили социальные партнеры - представители некоторых отраслей целенаправленно добились того, чтобы сниженные ставки не были повышены.

"Мы отказались от увеличения большей части сниженных ставок [НДС]. Это надо чем-то компенсировать. Это означает увеличение основной ставки", - заявил телеканалу Домбровскис.

Комментируя повышение ставки НДС на электроэнергию, премьер-министр отметил, что потребление электричества не сравнимо с тем, сколько в стране расходуется природного газа. "Мы отказались от мысли увеличить ставку на природный газ", - добавил глава правительства.

Напомним, с целью консолидации госбюджета правительство рассматривает возможность увеличить ставку НДС с 21% до 22%, что могло бы дополнительно принести в бюджет 37,5 миллионов латов.

Кроме того, рассматривалось предложение поднять льготные ставки НДС с 10% до 12% или даже вовсе их отменить. Руководство компании Latvenergo уже заявило, что если будет отменена сниженная ставка НДС на электроэнергию, для частных лиц каждый киловатт-час (kWh) подорожает примерно на сантим.

Комментарии 2
20106 лет назад
мы бы обоими руками были за такие налоги ....если бы такую же зарплату получали как и ты!!!!!!!!!!!!
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
==сучье отродье правит, заварившее УЖ 20 ГАДс. УЖ в ДОЛГИ загнали Латвию, КОНЕЦ-то будет гандонам?