Кредиторы запретили трогать второй пенсионный уровень (14)

фото

Экономика | 20 ноября 2010 года, 11:33

Из-за возражений Международных кредиторов Министерство финансов отказалось от планов сокращения объемов социальных взносов на второй пенсионный уровень. Об этом сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству сказал госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис. Передает радио MixFm 102,7.

В связи с этим, правительство эту меру по консолидации бюджета 2011 выдвигать не будет и объем социальных взносов во второй пенсионный уровень сохранится в размере 2 %. Ранее правительство собиралось уменьшить его до 1% или даже до 0,5%. Однако заемщики сочли это мероприятие нежизнеспособным в среднесрочной перспективе.

Теперь правительству придется найти способы, позволяющие либо получить в госбюджет дополнительные доходы в размере 77 миллионов латов, либо урезать расходы на эту же сумму.

Напомним, что в 2009 году правительство снизило взносы во второй пенсионный уровень с 8% до 2%. Это было объявлено временной мерой. Ранее обсуждалась полная отмена взносов во второй пенсионный уровень, но от этих планов правительство отказалось в пользу компромиссного решения.

Как сообщалось,сегодня, в субботу 20 ноября правительство продолжает работу над бюджетом будущего года.

Напомним, накануне Кабинет министров достиг договоренности об увеличении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% и удвоении ставки налога на жилплощадь, а также отмены пониженной ставки НДС на электричество. Допускалось также сокращение взносов во второй пенсионный уровень до 0,5%. При этом возможно повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, а также снижение подоходного налога с населения.

Комментарии 14
Иван5 лет назад
[url=http://www.keyevent.ru/]проведение праздников[/url]
[url=http://www.keyevent.ru/]проведение праздников[/url]5 лет назад
Согласен!
semerka6 лет назад
Кредиторы запретили трогать второй пенсионный уровень - история "свободной" латвии. Том первый. Глава первая....