Социальные партнеры выражают недовольство бюджетом (4)

фото

Экономика | 20 ноября 2010 года, 18:20

На состоявшемся заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству социальные партнеры выразили свое недовольство планами правительства по консолидации бюджета на 2011 год. В том случае, если политики не прислушаются к их мнению, в Латвии возможны новые акции протеста.

В частности, как сообщает Delfi, глава латвийских работодателей Виталий Гаврилов остро критиковал предложения, выдвинутые правительством, а также заявил: "мы хотим быть полезными советчиками". По его словам, латвийские работодатели не поддерживают планы КМ о повышении налогов.

В свою очередь глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис призвал реально смотреть на бюджет страны, заявив, что в будущем необходимо думать о снижении социального бюджета, поскольку в Латвии относительно мало налогоплательщиков.

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс выразил недовольство планами правительства урезать семейные пособия, повысить ставки НДС с 21 до 22% и отменить сниженную ставки НДС на электричество.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле также возмущена планами относительно консолидации бюджета на 2011 год и заявила, что на данный момент лишь три министерства снизили свои расходы — МВД, Минюст и Министерство земледелия.

Работодателей не устраивают и планы КМ о повышении социального налога. Эгле уверена, что подобная мера приведет к тому, что латвийские предприятия станут неконкурентоспособными, а многие предприниматели вынуждены будут задуматься, стоит ли им вообще продолжать свой бизнес.

Кригерс и Эгле воздержались от комментариев по поводу того, прислушается ли к ним правительство. Однако, как отметил председатель Латвийского союза свободных профсоюзов, в противном случае в скором времени возле Сейма будут проведены очередные акции протеста.

Как сообщалось, Кабинет министров достиг договоренности об увеличении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% и удвоении ставки налога на жилплощадь, а также отмены пониженной ставки НДС на электричество. При этом возможно повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, а также снижение подоходного налога с населения.

Из-за возражений Международных кредиторов Министерство финансов отказалось от планов сокращения объемов социальных взносов на второй пенсионный уровень. В связи с этим, правительство эту меру по консолидации бюджета 2011 выдвигать не будет и объем социальных взносов во второй пенсионный уровень сохранится в размере 2 %. Теперь правительству придется найти способы, позволяющие либо получить в госбюджет дополнительные доходы в размере 77 миллионов латов, либо урезать расходы на эту же сумму.

Комментарии 4
ROSTISLAV6 лет назад
EJ narod,vi 4ego tupite,posmotrite,4to oni tvorjat,skoljko mozno sopetj!
semerka6 лет назад
Ну да... Они недовольны...
А правительство прямо вот так сразу и обсерилось от страха... 300 пенсионериков в коридоре из ментов по улице с гимником да с флажечками и со слезами умиления при взгляде на милду!!!! Это же УХ!!!! - как страшно!!!! Почти как 17-й год!!!!
вскочил на жопе чирь увидев ЭТО6 лет назад
давно надо было топтать кирпичики у сэйма,ну или кирпичиками по сэйму! налоги с каждым днём повышаются,а зарплата висит на одной же стадии как и у барсука яйца через сук!