Страутиньш: ВВП в 2011 году вырастет на 5% (дополнено)

фото

Экономика | 21 ноября 2010 года, 11:37

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в следующем году может составить 5%, допускает аналитик DnB Nord banka Петерис Страутиньш, пишет Diena.

По его мнению, Минфин пока дает осторожный прогноз, согласно которому в 2011 году ВВП вырастет на 3,3%. В то же время он признает, что бюджет лучше составлять на основании именно осторожных прогнозов.

Страутиньш полагает, что стремительнее, чем предполагает Минфин, в 2011 году будет расти экспорт. Чиновники допускают, что экспортный сектор к новому году приостановится и в следующем году его прирост возможен только за счет базового эффекта.

Он не сомневается, что больший экспорт позволит резче расти и потреблению. Экспорт положительно повлияет и на финансовые потоки. Хотя в следующем году еще сохранится тенденция негативного влияния финансовых потоков на потребление — система депозитов в банках вырастет, а объем выданных кредитов — упадет. Но это негативное влияние будет ниже, чем до сих пор. Аналитик DnB NORD banka уверен, что в новых кредитах сумма выданных средств определенно вырастет.

фото: finance.rol.ru

Комментарии