Латвийские улитки доберутся до ресторанов только в декабре (1)

фото

Экономика | 21 ноября 2010 года, 19:53

До конца года в рестораны Германии и Франции будет экспортировано по меньшей мере 7 тонн виноградных улиток, общей стоимостью около 30 тысяч латов. Об этом рассказал председатель компании Escargot Имант Витолиньш.

"Мы закупили 7 тонн улиток у местных производителей. Килограмм улиток (около 50 штук) для нас стоил 50 сантимов. Сейчас улитки уже заморожены, скоро они будут переработаны в брикеты по килограмму или половине - в зависимости от спроса. В Декабре экспортируем их в рестораны Франции и Германии, где за кг улиток нам заплатят до 5-ти латов", - указал предприниматель.

Говоря о качестве продукта, Витолиньш указал, что оно удовлетворительное, и в дальнейшем его стоило бы улучшить. "В следующем году будем работать по-другому, чтобы качество отвечало европейским стандартам. Этого можно добиться, подкармливая улиток специальным кормом из семян, древесного волокна, рапса, крахмала и сахара", - рассказал представитель Escargot.

Добавим, что тем временем в Европе растет потребление улиток - во Франции ежегодно употребляется до 35 тысяч тонн, в Германии, где улитками ранее не питались, их потребление составляет уже минимум 15 тысяч тонн в год.

фото: happy-lark.ru

Комментарии 1
Олег6 лет назад
Первоначально улиток хотели продать в Европу в живом виде но в связи с плохим качеством покупателей не нашлось.Скорей всего после заморозки их отправят не в Европу а на свалку.