Латыши уедут из "тонущей" Ирландии в Англию или домой (23)

фото

Экономика | 22 ноября 2010 года, 13:49

Экономическая ситуация в Ирландии пока не настолько плоха, чтобы жители стремительно уезжали из страны, но если дела ухудшатся, то работающие здесь латышские гастарбайтеры отправятся в поисках лучшей доли в Англию или же вернутся в Латвию.

Об этом агентству LETA сообщил председатель Латышского общества в Ирландии Янис Каргин.

"Часть латышей могла бы отправиться в Англию, где число безработных в последнее время сократилось. Возможно, латыши предпочтут перебраться жить в другие государства. Однако ухудшение экономической ситуации в Ирландии станет хорошей мотивацией вернуться на родину для тех латышей, которые этого хотят, но из года в год откладывают", - прогнозирует Каргин.

Напомним, Евросоюз согласился одолжить Ирландии 80-90 млрд. евро, поскольку опасается, что финансовые проблемы этой страны отрицательно скажутся на экономике всего ЕС.

Каргин рассказал, что жители Ирландии по-разному оценивают намерения правительства занять средства у ЕС и Международного валютного фонда. "С одной стороны, Ирландии этот заем необходим, чтобы залатать дыру в госбюджете и спасти от краха банки. С другой стороны, он дает надежду, что закончится спад экономики и жизнь стабилизируется. В последнее время очень выросло число безработных", - сказал глава общества ирландских латышей.

Вместе с тем Каргин указал, что пособия по безработице в Ирландии несоразмерно велики. "Многие безработные получают больше, чем человек за полный рабочий день. Для многих статус безработного стал стилем жизни, это уже безработные в третьем поколении", - пояснил он.

При этом Каргин подчеркнул, что ирландцы очень волнуются из-за возможности потерять свою финансовую независимость, ведь получив международный заем, им придется считаться с условиями кредиторов.

Комментарии 23
Julie6 лет назад
печально)
по просторам латышского инета уже ходит анекдот - латыши довели до кризиса Латвию, поехали в Ирландию и довели до кризиса её :D глядишь, так всю Европу загонят в совсем глубокую ж..))
Vladimir6 лет назад
Rebjata!!! Vot citaju i stidno za nas vseh. Ktonidutj otvete na takoj vopros sami sebe "1)Cto ja budu delatj cerez 10 let? 2)Kakoj u menja estj til? 3)cto ja mogu datj svoemu rebjonku?" Mne kazetsja otveti budut takimi: 1)neznaju (potamu cto menja mogut uvolitj zavtraze), 2)zdesj necego svoego i tam toze (dom sjomnij esle platitj stanet necem vigonjat),3)Raskazu rebjonku kak ja kruto obseral rodimu sidja za granicej.
Nash minus v tom cto mi mozem toljko oratj i v internete pisatj kak v Latvii ploho, da ploho, da zazimajut.
Posmotrite na Grekov, Francuzev, Anglican. Ih toljko cutj zazhali oni uze stavjat vsjo na svoi mesta, a mi poskulim, poskulim i tuda gde zopa v teple skvozim.
Juriy6 лет назад
Po televizoru pokazivali, 4to oni ne vozmut kridit, a eto znachit chto chinovniki tam rabotajut i dumajut golovoj :))