Перевозчики настороженно отнеслись к идеям нового министра

фото

Экономика | 22 ноября 2010 года, 14:39

Предложение об ином порядке распределения дотаций на покрытие убытков маршрутов междугородних пассажирских автобусов еще должен дискутироваться и оцениваться, потому что нынешний порядок себя оправдал, - сообщили в Автотранспортной дирекции.

Нынешний порядок предусматривает, что прибыль, которую получают на рентабельных рейсах, перевозчик направляет частично на покрытие убыточных, таким образом уменьшая необходимую для этого часть госдотаций, подчеркнули в дирекции.

«До сих пор эта практика себя оправдывала, и ее изменение должно серьезно обсуждаться сторонами, с учетом всевозможных рисков», - считает руководство дирекции.

Председатель правления Ventspils reiss Артур Лиегис также пояснил, что нынешняя ситуация является оптимальной и перевозчиков устраивает, вопрос в том, «будут ли средства».

«Сейчас нужно смотреть, какова ситуация, насколько большие ресурсы остаются, и поэтому новые предложения пока не хотелось бы комментировать, потому что пока это как мыльный пузырь. Когда будут приняты конкретные решения, тогда и будут комментарии», - сказал Лиегис.

Он указал также, что еще до реформы сферы услуг общественного транспорта перевозчики говорили, что у государства никогда не будет столько средств, чтобы покрыть все убытки, однако тогда «нас никто не слушал, потому что нужна была реформа».

Как уже сообщалось, при составлении бюджета следующего года рассматривается возможность отказаться от дотаций популярных маршрутов междугородних автобусов, перенаправив деньги в сельские районы, об этом в интервью Латвийскому радио рассказал министр сообщения Улдис Аугулис.

"Речь идет о тех рейсах, которые сейчас работают с прибылью», - пояснил Аугулис, подчеркнув, что дотации на менее популярные маршруты снимать не планируется, не ожидается вместе с тем и закрытие маршрутов. По его мнению, во многих местах возможно сделать пассажирские перевозки более эффективными.

Комментарии