Глава Минфина: это кредиторы потребовали повысить НДС (9)

фото

Экономика | 22 ноября 2010 года, 22:16

Латвии придется повысить налог на добавленную стоимость, так как этого требуют международные кредиторы, и у страны больше нет возможностей сэкономить, заявил министр финансов Андрис Вилкс.

Перед выборами политики обещали не повышать НДС, так как не знали, что этого потребуют кредиторы. Тем более, сокращать государственные расходы все труднее, признал он.

Кредиторы хотят, чтобы при формировании этого бюджета Латвия учитывала и 2012-й год, поэтому повышение НДС неизбежно. Если бы НДС был повышен через год, это могло бы ухудшить показатели инфляции и поставить под угрозу выполнение маастрихтских критериев, подчеркнул глава Минфина.

По мнению политика, экономика Латвии в состоянии выдержать повышение НДС на 1%. Было бы гораздо хуже, если бы НДС вырос на 2-3%.

В бюджете-2011 почти половину дополнительных доходов (156,9 млн. латов) должно принести повышение основной ставки и отмена пониженной ставки НДС.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 9
и6 лет назад
Кредиторы в первую очередь требуют сокращать чиновников, но у нас это не только трудно но и невозможно, при этой власти...
Мутант Морского Окуня6 лет назад
наполненным*
Патриотс6 лет назад
Раз повышают, значит это необходимо. Я готов платить больше, если это нужно стране. Даешь налогов, хороших и разных!