Белоруссия может подать в суд на Латвию (2)

фото

Экономика | 22 ноября 2010 года, 19:49

Белоруссия может обратиться в судебные органы за защитой своих экономических интересов в случае, если латвийская сторона начнет слив технической нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном ведомстве.

"На сегодняшний день нам известно, что компания LatRosTrans - латвийский оператор трубопровода - твердо намерена осуществить слив технической нефти для покрытия собственных убытков, которые компания несет из-за простаивания "трубы". По латвийскому законодательству, закачанная в трубу нефть является собственностью предприятия, однако в Белоруссии твердо уверены, что эта нефть находится на балансе Новополоцкого предприятия по транспорту нефти "Дружба", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, в настоящее время в нефтепроводе находится около 150 тыс. тонн нефти, стоимость которой оценивается в $90 млн.

"Если компания LatRosTrans начнет слив нефти, Беларусь будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих интересов. Это будут судебные органы Латвии", - сказал источник.

Он добавил, что в настоящее время стороны ведут переговоры, в которых пытаются "найти компромисс между двумя взглядами о праве собственности на нефть, а также о возможных согласительных процедурах".

Между тем, собеседник агентства напомнил, что 34% акций компании LatRosTrans принадлежит российской компании "Транснефтепродукт", которая, в свою очередь, является 100% "дочкой" российской "Транснефти". Источник также обратил внимание, что прекращение транзита в 2004 году произошло по настоятельному требованию российской стороны. Однако, как считает подавляющее большинство экспертов, причина приостановки транзита была в большей степени обусловлена политическими причинами и связана с невозможностью вхождения России в активы Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода.

Он отметил, что 17 ноября LatRosTrans распространил официальное заявление, в котором подтвердил свои намерения провести откачку нефти для выполнения диагностики и ремонта нефтепровода. В заявлении также отмечалось, что со времени прекращения транзита накопленные убытки компании составляют 45 млн. латов, которые LatRosTrans несет для поддержания нефтепровода в рабочем состоянии.

Источник: Интерфакс-Запад

Комментарии 2
негрус6 лет назад
Трубу погубила Лотысская жадность.С такими тарифами дешевле строить Усть-Лугу,чем кормить недружественную респубельку.
негрус6 лет назад
Нельзя было официанткам доверять пост генерального директора(профессиАнальша.языком владеет)