Каждую латвийскую семью "консолидируют" на 400 латов (6)

фото

Экономика | 23 ноября 2010 года, 07:39

Валдис Домбровскис

"Консолидация бюджета" на 290 млн. латов, запланированная Валдисом Домбровскисом и Ко, для среднестатистического латвийца будет означать дополнительные расходы и недополученные доходы в размере 131 лата, или 400 латов на семью. Об этом 23 ноября пишет газета Neatkarīgā, которая сокрушается по поводу несдержанных новым правительством обещаний.

По подсчетам издания, повышение НДС, за счет которого государство надеется получить 37,5 млн. латов, увеличит расходы каждого жителя Латвии на 17 латов, а расходы одной семьи - в среднем на 50 латов. Из-за отмены сниженных ставок НДС за электричество каждый житель страны будет платить на 6,3 лата, за лекарства - на 3 лата, за тепло - на 1 лат больше.

Neatkarīgā напоминает, что правительство и лично премьер Валдис Домбровскис сотни раз обещали, что 2/3 консолидации будет проведено за счет сокращения расходов и 1/3 - за счет увеличения доходов, но реальная пропорция составляет 1/5 расходов и 4/5 доходов. Также правительство не выполняет обещание перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на потребление.

"Только декларативно можно называть выполнением обещания повышение НДС, потому что в действительности дополнительным налогом будут облагаться расходы на электричество и тепло, лекарства и газеты - все то, что в наших климатических и социальных условиях необходимо для цикла воспроизводства рабочей силы", - пишет газета.

Источник: Телеграф
Комментарии 6
zjuzjukinjsh5 лет назад
\"в \"жирные\" годы госаппарат был раздут неимоверно: если в 2006 году было 160 тысяч служащих во всей системе госуправления, то в 2009-м, 2010-м - уже 205 тысяч.\"
\"45 тысяч госслужащих - эта цена того вопроса, чтобы не трогать ни пенсии, которые сегодня отбирают, ни социалку, ни налоги, и не убивать экономику. Вы не представляете, какую сумму на госуправление мы тратим. Недавно министр экономики Кампарс озвучил цифру в 150 млн. латов. На самом деле ровно в 10 раз больше!\"(известный предприниматель, председатель правления компании Dzintars Илья Герчиков.)
Янис6 лет назад
"Также правительство не выполняет обещание перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на потребление."
Работник в мелочах на..вает правительство, предприниматель (вспомните все закрытые прачки)в крупных размерах. Забрать деньги у работника просто и безоппасно. У СИЯ если не невозможно, то очень накладно.
Слоган Единства - Бей пенсионеров и работяг!
Если посмотреть конфликтологию политики, то можно увидеть скорое падение правительства. Мы дошли до последней ступени, с которой, по все правилам, полетим вникуда.
Over6 лет назад
Srazu vidno, vibori proshli...