293 часа нужно латвийцу, чтобы заплатить налоги (1)

фото

Экономика | 23 ноября 2010 года, 18:06

В этом году Латвия заняла 59-е место по простоте уплаты налогов в мире, значительно уступая Литве и Эстонии. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Всемирным банком. Жителям Латвии требуется 293 часа в год, чтобы заплатить все налоги, жителям Эстонии — 81, жителям Литвы — 175.

В целом за год латвийцы и эстонцы платят 7 налогов, литовцы — 11. В Швеции взимается только два налога, в Гонконге и на Мальдивах — 3, в Норвегии — 4. Антирекорд принадлежит Украине: украинцы платят 135 налогов в течение года.

фото

По словам экономиста Евгении Зайцевой, налоговая система в Латвии слишком громоздкая и малоэффективная, об этом она сказала радио Baltkom 93,9

"Во-первых, у нас не работает принцип презумпции невиновности по отношению к налогоплательщикам. Государство не ищет и, соответственно, не наказывает неплательщиков и всегда находит какие-то нарушения у тех, кто платит налоги, - говорит экономист, - во-вторых, сами законы сложны и в них слишком много исправлений. У нас в каждом законе по 20-30 исправлений. И в-третьих, у нас налоговая инспекция не занимается поиском неплательщиков. Потому что это сложный процесс. Отсюда выработался стойкий иммунитет налогоплательщиков: как можно меньше платит".

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Жителям Латвии требуется 293 часа в год, чтобы заплатить все налоги...налоговая система в Латвии слишком громоздкая и малоэффективная...

- Каг это неэффективная?! - Очинь даже эффективная! - Стока титульных бандерлогов пристроено и кормюццо с эфтой "громоздкой" системы...Сопссно, весь "прикольный титульный электоратец"! Ога! :))