Министр назвал одну из величайших ошибок Латвии (21)

фото

Экономика | 24 ноября 2010 года, 08:06

Одна из величайших ошибок, допущенных в Латвии в процессе приватизации - это передача в частные руки газовой инфраструктуры. С таким заявлением в интервью газете Diena выступил министр экономики Артис Кампарс.

"Все страны Балтии в свое время приватизировали газовую инфраструктуру - одна успешнее, другая в меньшей степени. В Латвии, на мой взгляд, это произошло крайне неудачно. Сейчас это частные компании, где действительно речь идет только о выкупе. Насколько мне известно, "Газпром" и компании, работающие в Литве и Эстонии, сейчас не рассматривают возможности продать эти активы обратно государству или предприятиям этих государств", - заявил глава Минэкономики.

Он добавил, что не располагает информацией о том, что планы Эстонии и Литвы выкупить газопроводы имеют под собой какую-то основу помимо одних лишь политических заявлений.

Кампарс также рассказал в интервью изданию, что по-прежнему продолжает переговоры с "Газпромом" о снижении тарифов на поставки российского газа. "Латвия - сравнительно небольшой потребитель и все потребление происходит через одну дочернюю компанию российского "Газпрома" Второй аспект - это инфраструктура, которая с советских времен дает "Газпрому" возможность быть монополистом на рынке газовых поставок. Любой монополист такую ситуацию всегда старается использовать. То, что сейчас делаю я - это говорю с "Газпромом" о том, чтобы методика определения цены на этот газ была честной", - подчеркнул министр.

По словам Кампарса, если "Газпром" как поставщик не изъявит желания понять проблемы Латвии, "то они очень хорошо понимают, что с нашей стороны в долгосрочном периоде в энергетике будут другие мероприятия, которые уменьшат их влияние".

Комментарии 21
вий2 года назад
сидим,злимся--короче,портим себе карму,а латышки подпитываются нашей энергетикой, в прямом и переносном смысле,вообщем,нация энергетических вампиров!
birzes3 года назад
Полностью поддерживаю,вашу точку зрения,bens5e.Так оно и есть.А нашу Латвию,совсем разбазарили.Как сказал пользователь кармих,когда всех нациков,огласят по списку и приклеют к позорной доске и начнутся хорошие отношения,между Россией и Латвией,только тогда,экономика у нас поднимется.Так держать!
bens5e3 года назад
Если Газпром не пойдет на уступки, мы в России введем латышский язык!!!
Мы хитрый и мудрый народ: за свою землю кровь не проливали, за нас это делали другие. Зато на халяву получили государственность благодаря вашему идиоту Горбачеву (носителую нового мыш - ления.
Теперь поняли нашу силу? Вот так, подумайте!