Эксперт: переход Эстонии на евро вызовет новую волну кризиса

фото

Экономика | 24 ноября 2010 года, 12:25

Финансовый кризис в странах Балтии может углубиться после перехода Эстонии на евро, считает главный экономист шведского Handelsbanken Ян Хягстрем. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"Ирландия должна была подождать со вступлением в еврозону до тех пор, пока уровень доходов в ней не сравняется с уровнем Германии и Франции. Эту же ошибку теперь повторяет Эстония, которая спешит перейти на евро", - цитирует экономиста postimees.ee.

"Считаю, что неразумно привязывать курс своей валюты в ситуации, когда основа экономики настолько отличается от Германии и Франции", - отметил Хягстрем.

Экономист утверждает, что проблемы у ирландских банков начались с кредитного бума, подстегиваемого низкими процентами Европейского центробанка. По его словам, все это подходило Германии и Франции, но никак не Ирландии. "Центробанк многие годы игнорировал стремительный рост кредитов и денежной массы в еврозоне. Теперь мы имеем греческую и ирландскую проблемы", - говорит Хягстрем. Экономист прогнозирует, что скоро финансовая помощь потребуется Португалии и Испании.

Комментарии