Дуклавс: говорить о пониженном НДС на продукты - несерьезно

фото

Экономика | 24 ноября 2010 года, 12:42

Сейчас, при консолидации госбюджета на следующий год, говорить о применении пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольствие несерьезно, считает министр земледелия Янис Дуклавс. В то же время он указал на то, что и поднимать НДС на продукты питания тоже нельзя.

Как пишет Diena, по мнению Дуклавса, увеличение НДС до 22% возымеет негативный эффект. "Плохо. Очень плохо. Мы опять потеряем рынок. Например, в Польше ставки НДС на продукты составляют 3%, 5% и 9%. А сейчас они решили, что у них будет две ставки НДС - на мясо, и прочие продукты, т.к. нынешнюю систему трудно администрировать. Конечно ставка НДС повысится, но не так, как в Латвии. Она не будет ни 15%, ни 20%, ни 22%. Хотя сейчас в Польше НДС на все другие товары составляет 22%", - указал Дуклавс, добавив, что сейчас поляки думают о выделении продовольствия, т.к. это важно для выживания людей.

По словам Дуклавса, просить сейчас пониженную ставку на продовольствие в Латвии безнадежно. "Это, конечно, несерьезный разговор. Но просить, чтобы НДС на продовольствие не был повышен до 22% - нормально", - выразил свое мнение министр земледелия.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, снизить ставку НДС на основные продовольственные товары до 10% предлагал крестьянский сейм. Письмо с соответствующей просьбой крестьяне намеревались отправить в народнохозяйственную и бюджетную комиссии Сейма, Министерство земледелия, Министерство финансов и Службу госдоходов.

Комментарии