Wall Street Journal: Ирландии следует учиться у Латвии (9)

фото

Экономика | 24 ноября 2010 года, 17:54

Есть ли жизнь после МВФ? Есть. И тому, как жить дальше, после получения международного кредита и жесточайших мер по экономии Ирландии нужно поучиться у Латвии. Об этом в среду пишет авторитетное издание Wall Street Journal (WSJ), статью которого приводит Телеграф.

"Всего год назад Латвия была охвачена кризисом. Зажатый в жестких рамках привязки к евро лат был неконкурентоспособен, экономика падала, а правительство находилось под давлением со стороны МВФ и ЕС, принимая жесткие меры экономии, которые грозили еще более глубокой рецессией. Учитывая, что большая часть кредитов частного сектора была взята в иностранных валютах, присутствовали обоснованные опасения, что волна их невозвратов пронесется через европейскую банковскую систему. Звучит знакомо?" — пишет WSJ.

Но "Судный день" в Латвии, по словам WSJ, кажется, был предотвращен. Латвия преодолела искушение девальвировать свою валюту, вместо этого прилагая усилия для возвращения потерянной конкурентоспособности. Это выразилось в политике чрезвычайно болезненной внутренней девальвации. По подсчетам МВФ, совокупное падение латвийской экономики в 2008-2009 годах составило 25%, уровень безработицы побил 20%, а зарплаты, согласно исследованию банка SEB, рухнули на 20% по сравнению с пиком в 2008 году.

"Но вот латвийская экономика неожиданно показывает 2,7% роста в третьем квартале этого года, безработица сократилась до 19,4%, а экспорт вырос на 38% по сравнению с предыдущим годом", — пишет издание.

Конечно, отмечает WSJ, впереди перед Латвией еще стоят различные препятствия, которые придется преодолевать, например, добиться 3% дефицита бюджета к 2014 году или встретить меры по сокращению дефицитов бюджетов в странах ЕС, куда отправляется 71% латвийского экспорта.

Тем не менее латвийский пример показывает: после строгих мер МВФ есть жизнь и это то, на что нужно обратить внимание Ирландии, заключает WSJ.

Комментарии 9
Skonto6 лет назад
ИРЛАНДИИ СЛЕДУЕТ УЧИТЬСЯ У ЛАТВИИ,мы можем только поделиться гос чиновниками
f6 лет назад
ИРЛАНДИИ СЛЕДУЕТ УЧИТЬСЯ У ЛАТВИИ
бонально, но один вопрос.
Чем?
Coldaccess6 лет назад
Если бы Ирландцы знали,у кого училась Латвиджа...одни да-бы..
Даешь Ирландия 120 фунтов зарплата и повышаем налоги(но тока не госчиновникам,низя никак)!!!во пи..ец будет,зато Латвидже не обидно,появятся единомышленники нашей великой экономики,епть.