Экономист: Латвия возвращается к социализму (2)

фото

Экономика | 24 ноября 2010 года, 20:22

"Введение прогрессивного подоходного налога - это, по сути, социалистическая идея, но наше общество к этому не готово", - так считает кандидат экономических наук Елена Бреслав.

Как сообщил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис, в Латвии предлагается ввести принцип прогрессивного налогообложения. По мнению Минфина, после введения этого принципа, зарплата налогоплательщиков, получающих до 500 латов, вырастет. В свою очередь, зарплаты более высокооплачиваемых жителей немного уменьшатся.

Как рассказала кандидат экономических наук Елена Бреслав, в него заложена социалистическая идея. По ее мнению, "в "мирные" периоды развития экономики эта идея обычно работает, а в странах с протестантской этикой работает очень даже неплохо. Но в периоды потрясений эта идея дает сбой, потому что даже самые обеспеченные не хотят нести бремя централизованных решений, с которыми они не согласны".

"500 латов – невысокий предел, сотрудники с такими доходами еще не готовы ими делиться и брать на себя социальную ношу. Человек с таким доходом нередко думает, прежде чем в кафе лишний раз зайти или приятеля угостить, а ему предлагается позаботиться о государстве", - говорит экономист.

Новую систему налогообложения предлагается ввести со следующего года.

Источник: TVNET
Комментарии 2
Грамыка6 лет назад
"Введение прогрессивного подоходного налога - это, по сути, социалистическая идея"
***
В советские времена , в разгар самого что ни есть "развитОго социализма" никогда небыло прогрессивного подоходного налога , а вот для капстран уже тогда это было нормой . Так что ЭТО - капиталистическая идея :)
и6 лет назад
Разве Латвия не жила при социализме? Больше такой "шары" не будет...