Производители продуктов питания против налога на сласти (2)

фото

Экономика | 25 ноября 2010 года, 16:43

Производители продуктов питания называют абсурдом намерение Минздрава ввести дополнительный налог на сладости и прочую нездоровую пищу.

Напомним, что с подобной инициативой в будущем году выступит министр здравоохранения Юрис Барздиньш. Он намерен предложить вести пошлины на нездоровую пищу, в том числе сладости и сладкие напитки, т.к. они оказывают влияние на состояние здоровья населения. В Минздраве считают, что сласти и продукты быстрого питания (чипсы, орешки, попкорн или быстро приготовляемые супы) должны войти в перечень продуктов, облагаемых акцизным налогом.

"Подобная инициатива недопустима. Она возымеет обратный эффект. Сейчас надо думать о том, как способствовать местным производителям, а не стоять на месте, предлагая абсурдные налоговые ставки без всякого на то экономического обоснования. Иначе производители будут вынуждены повысить цены, из-за низкой покупательской способности населения упадет спрос и вместе с ним - оборот. А это в свою очередь негативно отразится на налоговых поступлениях в бюджет", - рассказала представитель компании Laima Индра Озола. При этом она заметила, что изменить мнение населения при помощи поднятия налогов - невозможно.

Комментруя сообщение о возможном введении налоговой ставки на сладости и, в том числе, чипсы, представитель предприятия Latfood, производящего Adažu čipsi, Валдис Блумс указал: "непонятно, что это - некомпетентность, шутка или сознательное вредительство. Если правительство действительно хочет поддержать экспорт, нельзя усложнять работу предприятий на местном рынке введение дополнительных налогов".

фото: nnm.ru

Комментарии 2
резон6 лет назад
Хотя бы на продукты с модифицированными добавками к примеру продукция Крафт,кока-кола за химический заменитель сахара и тд.
Ljuba6 лет назад
Voobs4e-to shokolad ne otnositsa k vrednim produktam ! Ili vse statjji o poljze shokolada tufta??!!!