Фирмы все равно заставят платить налог на служебные авто (4)

фото

Экономика | 26 ноября 2010 года, 11:58

С 2011 году налог на служебные автомобили должны будут платить все юридические лица, кроме государственных учреждений. Неплательщики не смогут пройти технический осмотр, пишет Dienas bizness.

Об этом сообщает Delfi.

В данный момент Министерство финансов готовит соответствующие изменения в законодательстве.

С следующего года следить за собираемостью налога будет Дирекция безопасности дорожного движения. При прохождении техосмотра представители юридических лиц должны будут предъявлять в CSDD справку об уплате налога.

Если предприятие сможет доказать, что его сотрудники не используют служебный транспорт в личных нуждах, Служба госдоходов вернет уплаченную сумму. Доказательством в данном случае может служить система GPS и путевки.

Ставка налога будет зависеть от объема двигателя автомобиля (до 1,5 литра — 12 латов, до 3,5 литра — 22 лата, более 3,5 литра — 32 лата).

За счет изменения порядка сбора налога Минфин планирует увеличить доходы бюджета на 12 млн. латов.

Комментарии 4
шустрый6 лет назад
Сначала отдай деньги,а потом доказывай,что ты не"верблюд".И очень сомневаюсь по поводу возврата денег.Смахивает на простой,тупой отьём денег,впрочем это по нашему,по латвийски.И в результате не соберут ничего,только потратят на администрирование.Может это и есть цель,и титульные при деле?
YULI6 лет назад
От они деловые... А кто будет собирать и обсчитывать, перебирать все эти путевые листы и GPS? Статью доходов вы посчитали, а расходную? Эти 12млн стоят того?
и6 лет назад
Изначально налог был для гос чиновников, писали сколько платят министры в Швеции, Италии и др. стран. Сейчас всё перевернули с ног на голову- предприниматели платить будут а чиновники нет. Такого цинизма даже от наших вороватых умников трудно было ожидать. В каких еще странах мира есть такое возвеличивание чиновников,и ущемление прав платящих налоги? Почему надо сначала платить а потом что то доказывать? Всё это явное нарушение прав человека и конституции... Сколько можно терпеть, нас ведь точно стали считать баранами и даже открыто об этом говорят. Эти 12000000 дорого обойдутся Достоевскому и его прихвостням. Предприниматели должны работать а не заниматься лишней бюрократией. А про чинуш так и слов нет, только вилы.