Latio: налог на недвижимость можно поднять и позже (1)

фото

Экономика | 28 ноября 2010 года, 12:02

Cтавка налога на недвижимость в перспективе должна расти, однако ее повышение в следующем году не поспособствует оздоровлению экономики. Такое мнение в интервью порталу Nozare.lv высказал глава риелторской компании Latio Эдгар Шинс.

«Поскольку в данный момент нет никаких серьезных экономических причин для оживления на рынке недвижимости, повышение налога станет лишь очередным сдерживающим рост фактором», — считает Шинс.

По его словам, в других государствах налог на жилую площадь значительно выше, чем в Латвии, поэтому и в нашей стране он должен постепенно расти. Однако, принимая решение о его повышении, нужно оценивать и текущую ситуацию.

«Сейчас, когда важно подстегнуть внутренний спрос, увеличение вдвое ставки налога на недвижимость станет лишь дополнительной обузой для жителей и не поспособствует оздоровлению экономики», — говорит Шинс.

Глава Latio уверен: если все же налог повысят, то должна реально работать и быть справедливой по отношению ко всем жителям Латвии и система скидок.

Как уже сообщал Телеграф.lv, нынешняя ставка налога на недвижимость составляет 0,1%, 0,2% и 0,3% от кадастровой стоимости. В будущем году ее планируется увеличить до 0,2, 0,4 и 0,6%, соответственно. По подсчетам Министерства финансов, повышение налоговой ставки за жилье принесет бюджету дополнительно 6,9 млн латов. А повышение ставки на землю даст еще 7,4 млн латов.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Засучил ношкаме Шинс...Недвига накрываеццо...ну скажем, медным тазеком! Ога! :)