От кризиса сильней всего досталось латвийским компаниям

фото

Экономика | 29 ноября 2010 года, 14:31

Кризисный 2009 год серьезно "расшатал" экономику стран Центральной и Восточной Европы. Всего за год 500 крупнейших предприятий этих стран потеряли 27% своей прибыли или около 7 млрд. евро. Сильнее всего от кризиса пострадали латвийские компании.

Таковы результаты последнего анализа состояния экономик стран Европы, проведенного страховщиком кредитных рисков Coface. Согласно полученным данным, в 2009 году, по сравнению с процветающей ситуацией 2008 года, показатели общего оборота пятисот крупнейших предприятий Европы снизились более чем на 16%, а прибыль — на 27%.

Рецессия сильнее всего затронула Латвию, Украину, Литву и Эстонию. Польша оказалась единственным государством в Европе, которое в 2009 году показало 1,4% процента прироста ВВП.

"Результаты еще раз доказывают, что экономики европейских государств пережили существенные и непроходящие перемены в 2009 году, влияние которых ощущается и в этом году и определенно будет чувствоваться в следующем", — говорит исполнительный директор Coface Latvia Марис Лукинс.

Балтийские страны в исследовании представлены 16 литовскими, 2 эстонскими и 7 латвийскими предприятиями с общим оборотом 895 миллионом евро. Латвия, по оценке Coface, была государством, наиболее пострадавшим в 2009 году, снижение ВВП в прошлом году составило 17%.

В ТОП 500 предприятий Европы Латвия представлена семью крупнейшими предприятиями: Latvenergo, Latvijas gāze, Statoil Latvija, Maxima Latvia, Rimi Latvia, Elko Group и Swedbank.

В соответствии с данными исследования, наиболее сильный спад в прошлом году пережил латвийский строительный сектор, а также химическая и промышленная отрасли.

Что касается Европы в целом, то самыми удачными отраслями в прошлом году были: энергетика (67 предприятий), переработка нефти (56 предприятий), производство (55 предприятий). А наибольшее снижение доходов было зафиксировано в таких отраслях как электроника -153,2%, транспорт — 142,2%, металлоиндустрия — 68,4%.

Источник: Телеграф
Комментарии