Эксперт: жители не заметят роста зарплат (1)

фото

Экономика | 29 ноября 2010 года, 21:18

Латвийские предприятия постепенно вернутся к практике премирования своих работников за те или иные успехи. Продолжит увеличиваться и средняя зарплата латвийцев. Однако в реальности рост зарплат "съест" планируемое повышение налогов, считает эксперт банка SEB по Эдмунд Рудзитис.

"Статистика заработной платы указывает на то, что доходы работающих больше не уменьшаются. В третьем квартале средняя брутто-зарплата подросла на 0,8%, в том числе в частном секторе — на 1,6%, а в общественном — на 0,1%" , — комментирует экономист показатели роста заработной платы в Латвии в третьем квартале этого года.

По его словам, латвийские предприятия постепенно возвращаются к премиальной системе и общий объем вознаграждения работников связан с достигнутыми бизнес-результатами. "В обозримом будущем объем этой составляющей дохода может снова увеличиться. Это подтверждается показателями роста зарплат в таких отраслях, как электроэнергетика, газоснабжение, теплоснабжение и кондиционирование — здесь, благодаря премиям за результаты прошлого года, в третьем квартале зарплаты выросли на 15,7%", — говорит он.

"Ситуация в Латвии фактически развивается так же, как в Эстонии, но с опозданием на два-три квартала. В Эстонии в течение полугода заметен небольшой рост зарплат в годовом разрезе. В Латвии брутто-зарплата в годовом разрезе также может показать плюс уже в последнем квартале этого года или же в первом — следующего. В следующем году мы, возможно, увидим рост средней брутто-зарплаты, однако он будет незначительным, и, принимая во внимание планируемое изменение налогов, часть работающих этого роста не ощутят", — заключает он.

Комментарии 1
и6 лет назад
Главное не забыть про чинуш... Изголодались все совсем.