Для погашения долгов "Rīgas Siltums" возьмет огромный кредит

фото

Экономика | 29 ноября 2010 года, 22:15

"Rīgas Siltums" (RS) планирует взять краткосрочный заем в размере 8 миллионов латов, чтобы вовремя расплатиться с крупными поставщиками теплоэнергии "Latvijas Gāzi" и "Latvenergo" за поставки тепла латвийским жителям, сообщила Diena представитель RS Линда Ренце.

Пока еще не известно, в каком банке будет взят кредит, рассматриваются предложения нескольких финансовых учреждений.

"Статистика свидетельствует о том, что люди рассплачиваются медленнее, нежели в прошлом отопительном сезоне. Уже сейчас на 3 %, по сравнению с прошлым годом, выросло число должников", говорит Ренце. В связи с этим, заем в 8 миллионов латов заем необходим, чтобы регулировать финансовые потоки и выполнять обязательства перед поставщиками теплоэнергии.

С началом отопительного сезона долги за поставки тепла выросли и в Риге по-прежнему есть здания, к которым отопление не подключено, хотя их количество и не измеряется десятками.

По сравнению с другими латвийскими регионами, в Риге должников меньше, так как уровень безработицы не настолько высок, а также зарплаты побольше.

Rīgas Siltums прогнозирует, что в декабре и январе тарифы на теплоэнергию сохранятся на нынешнем уровне, и составят как и в ноябре 36,73 латов мегаватт-час (без НДС).

По данным Rīgas Siltums, тариф на теплоэнергию в Риге меньше, нежели в других столицах Балтии - дешевле, чем в Таллине на 3% и на 17% ниже, чем в Вильнюсе.

Комментарии