Шкеле упрекнул Домбровскиса и Ко в примитивности (1)

фото

Экономика | 30 ноября 2010 года, 09:35

Андрис Шкеле

Это самый примитивный бюджет из всех, которые я видел, в нем нет никаких вызовов, нет ничего, направленного в будущее. Так оценил составленный правительством Валдиса Домбровскиса главный финансовый документ страны на 2011 год основатель Народной партии, бывший премьер, а ныне депутат Сейма от блока "За лучшую Латвию!" Андрис Шкеле.

В интервью телеканалу LNT он признался, что сам бюджет в глаза не видел и судит о нем только по той информации, которая доступна публично.

Шкеле отметил, что он не настолько оптимистичен, чтобы думать, что оппозиции удастся повлиять на изменения в бюджете 2011 года, но "За лучшую Латвию!" попробует предложить коллегам по Сейму альтернативные варианты.

В частности, в ходе дебатов по поводу проекта бюджета он мог бы внести предложения в пяти различных направлениях. В частности Шкеле хочет добиться того, чтобы у жителей на руках осталось больше денег, стимулировать развитие бизнеса, повысить необлагаемый минимум до 100 латов вместе предлагаемых 63 латов, ввести так называемый налог на бездетность, а также реализовать ряд мероприятий по борьбе с теневой экономикой.

Кроме того, экс-премьер считает возможным упростить процесс уплаты налога на автомобили - по его мнению, этот сбор должен быть пропорционален частоте использования машины, его можно администрировать через акцизный налог на топливо.

Шкеле также привел в пример Эстонию, где с помощью мер по борьбе с теневой экономикой планируется вернуть в госказну 200 млн. латов, в то время как в Латвии - лишь 15 млн. латов.

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
О!Андрюха объявился!И,как я понимаю,начинает выстраивать отца спасителя отечества!?А,что на помойке больше делать нечего,или оборот прибыли не тот?