Правительство одобрило повышение акциза на напитки (дополнено) (19)

фото

Экономика | 30 ноября 2010 года, 13:14

Несмотря на протесты производителей напитков правительство Латвии приняло поправки, предусматривающие увеличение акцизного налога на безалкогольные напитки с 4 до 5,2 лата на 100 литров.

Вместе с тем акцизный налог вырастет на 30%, и, как ожидает правительство, принесет в бюджет дополнительные поступления в виде одного миллиона латов.

Добавим, что повышенная ставка акцизного налога будет распространяться на безалкогольные напитки - воду и минералку с добавлением сахара, подсластителя или ароматических веществ и остальные безалкогольные напитки, за исключением соков и нектаров, натуральной и минеральной воды без сахара, подсластителей и вкусовых добавок.

Изменения еще должен утвердить Сейм, но планируется, что они вступят в силу с 1 января будущего года.

Присутствовавшая на заседании правительства председатель правления Aldaris Инара Шуре заявила, что повышение акциза подорвет конкурентоспособность латвийских предприятий в Балтии, потому что ни в Литве, ни в Эстонии акциз к безалкогольным напиткам не применяется.

Она подчеркнул, что прогноз Минфина о том, что в результате повышения налога потребление безалкогольных напитков снизится всего на 2,8%, неверен и спад будет больше. Также она сомневается, что увеличатся поступления в казну. "Это будет виртуальный миллион", сказала Шуре.

Решение повысить акциз правительство объясняет заботой о здоровье населения. Минздрав неоднократно заявлял, что необходимо изменить привычки питания латвийцев, сократив потребление сахара.

Комментарии 19
..................6 лет назад
raspuskajem saeim
информация6 лет назад
Опять та же ошибка! Увадаемые журналисты! Когда ВЫ начнёте фильтровать то что пишете? А? Пока закон не утверждён Сеймом, он не утверждён!
Svetlana6 лет назад
Пора собирать подписи для роспуска Сейма.Кто За?
Ну не нравитесь вы нам господа правители ,место того что-бы стричь нас ,построили бы фабрики и заводы ,укрепили бы внутренний рынок ,да так что-бы можно было конкурировать с соседними странами ,чтоб ни мы к ним за продуктами ,а они к нам, меня уже не интересует что вас заставляет или кто ,душить свои народ.Нет денег говорите ,на реконструкцию своего дворца вложите почти 30 тыс. лс. ,лучше построили бы завод ,а не хватает- урежте свои зарплаты .