Министры повысили НДС, на электричество - вдвое (16)

фото

Экономика | 30 ноября 2010 года, 16:26

Правительство Латвии на заседании во вторник, 30 ноября, приняло решение повысить ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2011 года. Основная ставка НДС с нового года, как и планировалось, вырастет с 21% до 22%, а льготные - с 10% до 12%. Причем по базовой ставке - 22% - впредь будут облагаться поставки электроэнергии жителям.

Напомним, что по прогнозам компании Latvenergo отмена льготной 10-процентной ставки НДС на электричество приведет к тому, что каждый киловатт-час для частных лиц подорожает примерно на 1 сантим.

Также Министерство финансов подготовило ряд поправок к закону об НДС, которые, в частности, касаются порядок возврата переплаченного налога, продажи имущества налогоплательщика с аукциона, а также правил администрирования предналога.

Утвержденный правительством законопроект еще предстоит рассмотреть Сейму - он поступит в парламент вместе с пакетом других нормативных актов, связанных с государственным бюджетом 2011 года.

Как уже сообщалось, за счет повышения НДС правительство надеется получить дополнительные доходы в размере 73 млн. латов.

Комментарии 16
Однако6 лет назад
для частных лиц подорожает примерно на 1 сантим.
А почему все только для частных лиц? А почему не для предприятий?
rayli6 лет назад
urodi bez mozgov i sovesti.
Наблюдающий за наблюдающими6 лет назад
Судя по телекартинке и редким публичным высерам, наши политики испуганы, дезориентированы и растеряны настолько, что только диву даешься, как вся эта байда еще держится на плаву.