Минфин обещает меньшие урезания в 2012 году (1)

фото

Экономика | 2 декабря 2010 года, 17:24

Хотя Латвия договорилась с международными кредиторами о бюджетной консолидации в 2012 году в размере 310 млн. латов, министр финансов Андрис Вилкс допускает, что размер консолидации может быть меньше 200 млн. латов.

"Мы договорились с кредиторами о консолидации бюджета в будущем году на сумму 280 млн латов, а в 2012 году — о сумме примерно в 310 млн латов. Но прогнозирую, что в будущем году мы еще не раз будем обсуждать сценарий макроэкономического развития", — сказал Вилкс в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service, пишет Delfi.

Он отметил, что первые наметки появятся уже весной, поскольку в апреле в Еврокомиссию следует представить мнение Латвии по поводу макроэкономического положения в 2012 году.

"Думаю, что к тому времени какие-либо тенденции уже проявятся. Летом эти прогнозы могут быть рассмотрены во второй раз, а в третий раз это произойдет при принятии бюджета", — сказал министр.

По его мнению, в 2012 году сумма консолидации будет намного меньше, чем прогнозируется в настоящее время.

"Поэтому нынешняя сумма в 310 млн латов может намного уменьшиться. Она может быть 250 млн, 200 млн, а может быть, и меньше. Сказать сейчас трудно. Амплитуда может быть достаточно большой, но я не верю, что это будут 310 млн латов или еще больше, поскольку прогнозы о доходной части, в связи с ростом ВВП и реальным началом действия плана по сокращению теневой экономики, достачно хороши, и консолидация может произойти за счет доходов", — добавил министр.

По его мнению, можно найти в Латвии и возможности сокращения расходной части бюджета.

"Однозначно , что можно будет еще найти возможности в расходной части. Уже в ближайшее время мы определенно набросаем эти вещи. Нужно посмотреть, что произойдет в сферах образования и здравоохранения. Есть мысль внести в договор о намерениях определенные пункты о том, что в середине будущего года мы покажем какие-то зачатки реформ. Там возможны всякие предложения, которые могут быть жизнеспособными. Тогда и посмотрим, что они дают", — сказал он.

Комментарии 1
мамаДорогая6 лет назад
урезания,обрезания...рассадник преступников ,честно говоря,надо привлекать этих сук к ответственности за развал