Стали известны ставки налога на "служебные авто" (3)

фото

Экономика | 4 декабря 2010 года, 10:43

Министерство финансов и предприниматели в пятницу договорились о ставках налога на "служебные авто", которые будут ниже тех, что изначально предлагало министерство, сообщает rus.DELFI.lv.

Для автомобилей, которые зарегистрированы до 2005 года, налог составит 30 латов в месяц, а для зарегистрированных начиная с 2005 года в зависимости о объема двигателя налог составит 19, 30 или 40 латов.

В частности, при объеме двигателя до двух литров за машину придется ежемесячно платить 19 латов, при объеме от двух до двух с половиной литров — 30 латов, а при объеме при объеме свыше двух с половиной литров — 40 латов, информирует Минфин.

По подсчетам Минфина, к 53% будет применяться ставка в 19 латов. За счет этого налога планируется пополнить бюджет на 12 млн. латов.

Налог будет платить юридическое лицо, которому принадлежит автомобиль. От налога будет освобожден оперативный транспорт, машины автодилеров, такси и арендованный транспорт , если он на 90% используется в хозяйственной деятельности.

Налог также можно будет не платить, если машину используют только для служебных нужд, однако это придется доказывать при помощи системы GPS.

Налог нужно будет платить при прохождении техосмотра — как сразу за год вперед, либо за прошедшие месяцы. Можно также будет платить налог частями.

Комментарии 3
PLB6 лет назад
kad saeima pieņms, tad arī diskutēsim...pagaidām viss šitais te ir nekas vairāk ka spekulācijas.
интересно6 лет назад
а что там на 15 намечается?
информация6 лет назад
А спорим не наберут 12 лямов?)))