Тверийонс: новая налоговая политика тормозит кредитование (1)

фото

Экономика | 5 декабря 2010 года, 11:21

Кредитный портфель банков в этом году продолжает сокращаться, а изменения в налоговой политике и в будущем году не содействуют желанию банков выдавать кредиты, заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Теодор Тверийонс. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

По его словам, возобновление кредитования жизненно важно для предприятий, однако фискальные решения правительства этому не способствуют: "Банковский сектор постоянно слышит упреки в том, что не содействует кредитованию, однако правительство со своими решениями [повысить налоги и ввести пошлину на финансовую стабильность] делает все для того, чтобы кредитование тормозилось".

Специальная пошлина на финансовую стабильность для кредитных учреждений призвана финансировать меры, уменьшающие негативное влияние проблемных кредитных учреждений на других участников рынка, а также частично компенсировать средства госбюджета, направленные на стабилизацию финансового сектора.

Как ранее сообщила представитель SEB banka Агнесе Стразда, конкретно для этого банка пошлина составит более 500 тыс. латов в год.

фото: tvnet.lv

Комментарии 1
Янис6 лет назад
всё в руках шведов. гос-во виновато в том что не сорвало скатерьть во время пира.