Бизнесмены написали для Латвии альтернативный бюджет-2011 (8)

фото

Экономика | 7 декабря 2010 года, 07:48

Латвийские предприниматели придумали для правительства альтернативу повышению налогов - они предлагают экономить за счет пособий, урезания зарплат учителей и централизации государственного управления, пишет 7 декабря газета Diena.

Накануне, вскоре после того, как проект бюджета был утвержден на заседании Кабинета министров Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата подали свои предложения по сокращению расходов бюджета на сумму более 130 млн. латов. Они касаются социального обеспечения, образования и госуправления.

В частности, бизнес советует сократить срок выплаты пособий по безработице с девяти до шести месяцев и сэкономить таким образом 26,7 млн. латов. Еще 18 млн. латов предприниматели предлагают получить за счет семейных пособий - для этого надо предоставлять их только нуждающимся.

За счет реформ в сфере образования предлагается сэкономить 20 млн. латов - для этого надо оптимизировать сеть школ и снизить в 2011 году зарплаты учителей.

Возможность сокращения расходов на нескольких миллионов латов предприниматели видят и в госуправлении: предлагается оптимизировать ИТ-управления, централизовать администрирование денег еврофондов, на 10% урезать бюджеты независимых учреждений и т.д.

Министр экономики Артис Кампарс после беседы с предпринимателями признал, что большая часть их предложений имеет смысл и подлежит обсуждению, например, - инициатива сократить срок выплаты пособий по безработице.

Комментарии 8
Aerina6 лет назад
Интересно, среди этих "бизнесменов" Прохорова нет?
Этот "гений" предложил нечто подобное российскому правительству.
Я только здесь узнала, что многие заводы в Латвии закрылись. Вы намекните вашему правительству, что ему выгодно дружить с Россией. Мое поколение еще помнит, что в Латвии выпускались очень качественные товары. Думаю, что Латвия сможет вытеснить китаезу из России.
IZJA (EASY)6 лет назад
"Овцы не видят звёзд - готовятся стать бараниной!" (с) Изя
AUT6 лет назад
любое стадо овец обречено на пожирание волками, если овцы присвоят себе право диктовать пастуху решения. Это не их функция, они к ней не приспособлены и некомпетентны. Когда нападение волков состоится, и ряды овец изрядно поредеют, к ним, конечно, придет понимание. После этого они делегируют пастуху и волкодавам все необходимые полномочия, но путь к этому овечьему осознанию своего места в жизни будет усыпан далеко не розами.