"Центр согласия" обнародовал свой вариант бюджета-2010 (17)

фото

Экономика | 7 декабря 2010 года, 11:59

Парламентская фракция политического объединения "Центр согласия" подготовила альтернативный проект госбюджета на 2011 год. Центристы предлагают оценить возможность отказаться от введения евро в 2014 году любой ценой, поскольку считает допустимыми мерами увеличение дефицита госбюджета и даже расширение валютного коридора для лата до 15%.

Об этом порталу Mixnews сообщили в пресс-службе объединения "Центр согласия".

"Мы не отказываемся от присоединения к еврозоне. Но считаем, что средства, с помощью которых правительство Валдиса Домбровскиса сегодня пытается достичь этой цели, губительно для латвийской экономики", - прокомментировал позицию партии глава фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

По мнению оппозиционных депутатов, для дальнейшего социально-экономического развития в Латвии необходимо облегчить условия ведения бизнеса, снизить налоговое бремя, стимулировать инвестиции, создавать новые рабочие места, оказывать поддержку малообеспеченным жителям и устранить риск депопуляции.

"Чтобы достичь этих целей, в первую очередь, нужно использовать средств международного займа. От цели присоединиться к еврозоне, достигнув любой ценой снижения дефицита госбюджета, следует отказаться. Дефицит госбюджета должен снижаться благодаря сокращению расходов на содержание госаппарата и повышению эффективности его работы. Как вспомогательное средство может быть использована частичная приватизация госимущества. Общую нагрузку на жителей и бизнес необходимо снизить, добившись таким образом оживления производства и в связи с этим - в краткосрочной перспективе увеличения объема доходов от налогов. Повышение уровня социальной справедливости будет достигнуто введением прогрессивной налоговой системы для населения",- говорится в проекте альтернативного госбюджета- 2011 "Центра согласия".

Этот альтернативный проект предусматривает, что уровень доходов госбюджета составит 4,203 млрд. латов, расходов - 5,744 млрд.латов, дефицит госбюджета в этом случае составит 11,94% от ВВП.

"Центр согласия" считает, что ставка НДС должна быть сохранена на нынешнем уровне в 21% - это позволит обеспечить стабильный сбор налога. "После повышения НДС с 18% до 21% с 1 января 2008 государство потеряло до 200 млн. латов. Сбор НДС вернулся в нормальное русло только в июне 2010 года, через полтора года после повышения. Поэтому предложение правительства повысить НДС никак нельзя считать эффективной мерой. План Кабинета министров пополнить госбюджет на 70 млн. латов за счет повышения НДС - априори невыполним", - считает депутат Сейма от "Центр согласия", член Бюджетной-финансовой комиссии Никита Никифоров.

Крупнейшая оппозиционная фракция выступает и против идеи правительства повысить за счет работников объем социальных выплат - с 33,09% до 35,09%. Вместо этого "Центр согласия" предлагает повысить необлагаемый налогами минимум зарплаты с 35 до 70 латов и ввести прогрессивные ставки подоходного налога с населения - 26%, если зарплата не превышает 1 000 латов, 28,5% если зарплата варьируется в пределах 1001 - 3000 Ls и 30%, если человек получает более 3 000 Ls.

Основной же мерой сокращения расходов госбюджета "Центр согласия" считает снижение затрат содержание госаппарата. По мнению оппозиции, средняя заплата работников госсектора должна быть приближена к средней зарплате работников частного сектора: в 2010 году средняя зарплата в госсекторе составляла 500 латов, в частном секторе - 300 латов.

"Центр согласия" выступает также за введение единой системы оплаты труда во всех государственных и муниципальных учреждениях, на предприятиях, которые получают из госбюджета дотации или субсидии, и на госпредприятиях-монополистах. Кроме того, центристы требуют отменить выплаты членам советов государственных и муниципальных учреждений и советов.

Эти меры, считает "Центр согласия", позволят не повышать пенсионный возраст, не облагать пенсии дополнительными налогами, не снижать размер пособий на детей, избежать отмены стипендий и кредитов на учебу для студентов, а также повышения пациентских взносов за пребывание в стационарах и снижения объема бесплатных медицинских услуг.

В 2011 году "Центр согласия" предлагает сохранить жесткую привязку лата к евро, реформировать систему государственного управления и снизить нерациональное использование государственных средств, а также ни в коем случае не повышать налоговую нагрузку.

"Но у такой политики все же ограниченные возможности обеспечить экономический подъем. Поэтому в 2012-м и 2013-м годах мы предлагаем постепенно "отпустить" курс лата в рамках, которые допускает договор с Европейским союзом - ввести так называемый 15-процентный коридор. Введение такой меры позволило бы повысить конкурентоспособность и латвийских товаров, облегчило бы налоговую нагрузку как для населения, так и для предприятий, и способствовало бы подъему экономики", - считает Янис Урбанович.

Комментарии 17
Бояться5 лет назад
Потерять КээШ)
Dinamo Rīga5 лет назад
Nē, nu tas ir muļķības, tu pa tišām domā ka pēc Eiro ievešanas visas šīs problēmas pazudīs? Ko mēs iegusim no šī stabilitātes? Nabadzību un demografisko kollapsu? Nevar cērēt tikai uz ieguldijumiem no ārzemēm, nekas negribēs kaut ko invistēt ja šeit nav nekāda iekšeja pieprasijuma, tas ir fakts. Tev nav jāgriež visi žari no koka lai tas aug atrāk pēc 2-3 gādiem...
Антоний5 лет назад
Вперёд Центр Согласия !