Цены на бензин в Латвии снова бьют рекорды (7)

фото

Экономика | 8 декабря 2010 года, 12:06

Цены на бензин в Латвии продолжают расти и уже превысили прежние рекордные отметки - на АЗС полного сервиса Latvija Statoil бензин 95-й марки сегодня стоит 81,4 сантима за литр, сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на данные портала Nozare.lv.

На АЗС Lukoil 95-й бензин стоит 80,7 сантима за литр.

Рекордного уровня достигла и цена 98-го бензина - на АЗС Latvija Statoil литр стоит 84,4 сантима, на АЗС Lukoil - 83,7 сантима.

Дизельное топливо на АЗС Latvija Statoil стоит 81,4 сантима, на АЗС Lukoil - 80,7 сантима за литр.

Рекорд дороговизны бензин 95-й марки побил уже 3 декабря, когда на АЗС Latvija Statoil он стоил 80,9 сантима. Бензин 98-й марки стоил 83,9 сантима, дизельное топливо - 80,9 сантима.

До этого рекордные цены были зафиксированы 23 июля 2008 года, когда на АЗС Latvija Statoil 95-й бензин стоил 79,9 сантима, бензин 98-й марки - 82,9 сантима, а дизельное топливо - 89,4 сантима.

Цены топлива продолжают повышаться в связи со снижением стоимости евро к доллару США, а рост цен на дизель объясняется холодами в Скандинавии. Латвия нефтепродукты импортирует, поэтому их цена тесно связана с изменениями на мировых рынках, сказал порталу эксперт топливного рынка Марис Ариньш.

Он воздержался прогнозировать, как будут меняться цены в последующие месяцы. "Сегодня цены могут резко измениться в одну или другую сторону из-за различных спекуляций, проблем в еврозоне, экономических показателей США, резервов и прогнозов потребления в Китае и Индии", отметил Ариньш.

В Латвии на цены топлива может повлиять и рост налогов в 2011 году - налога на добавленную стоимость и пошлины на хранение нефтепродуктов. Прирост, по прогнозам Ариньша, может составить до 2 сантимов за литр.

Комментарии 7
warvar35 лет назад
а что вы хотели? с нашим тупым и продажным правительством скоро лат за литр будет! все на благо '' наших'' заокеанских тогварищей.. не совались бы они в ирак глядиш и у нас бензинчик по 30 сантиков был бы!
dmitry4 года назад
zelau zto-bu zena bula 10 lat
Т.Мотя4 года назад
Вот и не отгадали ,бензин уже стоит больше 1 лата