Люди боятся ходить на рижский Центральный рынок (9)

фото

Экономика | 9 декабря 2010 года, 08:10

Ситуацию, которая сложилась на рижском Центральном рынке иначе как криминогенной не назовешь, сотрудники Службы государственных доходов, осуществляющие здесь проверки, опасаются за свою безопасность. Об этом в беседе с газетой Dienas Bizness заявила директор Управления налогового контроля СГД Инара Петерсоне, описывая условия труда на главном муниципальном базаре столицы.

Особенно небезопасно налоговые инспекторы чувствуют себя, когда им приходиться изымать какой-то товар по причине отсутствия надлежащих сопроводительных документов. "Работники СГД, в основном женщины, сталкиваясь по долгу службы с высоченными представителями торговли опасаются за свое здоровье, особенно, если возникает резкий обмен мнениями", - пишет издание.

Представители и государственных и частных структур на состоявшемся в среду, 8 декабря, заседании Продовольственного совета признали, что в стране растет теневая экономика и серьезно активизировался "серый" сектор, в результате чего мимо госказны идут миллионы неуплаченных налогов.

Что касается муниципального АО Rīgas Centrāltirgus, то здесь, по по словам участников заседания, процветает незаконная торговля овощами и фруктами - выращиваемый в Латвии товар смешивают с импортным, все это выдается за местное, потребитель остается в дураках. Вдобавок, во время проверок, в том числе и на рижском Центральном рынке, торговцы часто "исчезают" и обнаруживается бесхозный товар, за который никто ответственности не несет. Также непонятно, что Службе госдоходов делать с конфискованным товаром - нужны изменения в законодательстве.

По словам Инары Петерсоне, СГД уже дважды - 15 июня и 30 июля в официальных письмах требовала от руководства Центрального рынка устранить регулярные нарушения в работе, а также ставила в известность владельца рынка - Рижскую думу, но никакой реакции не последовало.

Хуже всего дела обстоят на территориях рынка, которые сдаются субарендаторам. За счет Rīgas Centrāltirgus крупнейшие субарендаторы за минувшие пять лет сумели заработать более 1,63 млн. латов. Прибыль самого рынка при этом стремительно упала, а прошлый год закончился вообще с убытками в размере 159 тыс. латов. Причем договоры с субарендаторами заключены на многие годы и в случае расторжения контрактов возможны санкции. Однако по мнению СГД эти соглашения прервать все-таки можно.

Ну а представители рынка возлагают все надежды на нового председателя правления Rīgas Centrāltirgus - Анатолия Абрамова, который сам юрист по образованию и мог бы решить проблему с субарендаторами.

Комментарии 9
Luntik5 лет назад
Nda....Katitsa strana...Duma...chixatj na eto vsjo xotela..Pozor takim rukovoditeljam...Rabotni4ki.....
Anton5 лет назад
Люди??? боятся ходить на рижский Центральный рынок Ljudi hodjat. Inspektory, a ne ljudi.
vp5 лет назад
Правильно, так и надо писать, не люди боятся, а работники СГД, ещё бы эти подонки из муниципальной полиции боялись....