Массовые сокращения: Латвию сравнили и похвалили (6)

фото

Экономика | 10 декабря 2010 года, 08:04

На фоне прочих стран Евросоюза, латвийские сокращения госбюджета на 590 млн. латов в течение ближайших двух лет выглядят сравнительно небольшими, если учесть что, к примеру, Великобритании до 2015 года предстоит урезать расходы на 95 млрд. евро, Германии (до 2014-го) - на 80 млрд. евро, Франции (только в следующем году) - на 40 млрд. евро.

Об этом 10 декабря пишет журнал Lietišķā Diena.

При этом издание отмечает, что, поскольку размеры экономики стран альянса сильно отличаются, сравнивать грядущие сокращения в абсолютных цифрах было бы некорректно и предлагает сопоставить урезания по их объему от внутреннего валового продукта. Оказывается, что по этому показателю в худшей ситуации среди всех стран ЕС находятся три страны - Греция, Португалия и Латвия, у которых размер сокращения превышает 2% от ВВП. А именно, у Греции бюджет режут в размере 3,31% от ВВП, у Португалии - 2,97%, у Латвии - 2,13%. Недалеко от них ушли Франция (1,99%), Ирландия (1,89%) и Испания (1,87%).

Еще одно наглядное сравнение, которое приводит бизнес-журнал - это объем бюджетных сокращений в пересчете на душу населения. Оказывается, в Латвии эта цифра одна из самых маленьких в Европе - всего 370 евро на одного жителя, в то время как у Греции, Великобритании и Ирландии суммы измеряются тысячами - 2 654, 1 532 и 1 343 евро соответственно.

"Конечно, надо помнить, что в нашей стране бюджетные сокращения применялись уже в предыдущие годы", - уточняет Lietišķā Diena. Кроме того, журнал напоминает, что в Греции, Португалии и Латвии - одни из наиболее высоких бюджетных дефицитов. "Правда, лишь у греков государственный долг превышает ВВП страны, достигая 127% от внутреннего валового продукта. У Португалии госдолг составляет 76%, у Латвии - только 37%". Это больше, чем у других стран Балтии, но вполне вписывается в установленные Маастрихтскими критериями 60%", - пишет журнал.

"По сравнению с другими странами, которые попали под усиленное наблюдение - Грецией, Ирландией и Португалией - надо сделать вывод, что ситуация в Латвии - не из худших. Наша страна летела как ветер (стремительный рост ВВП, инфляция и т.д.) [...], а значит и упорядочивать финансы мы были вынуждены очень быстро", - заключает издание.

Комментарии 6
Роршах5 лет назад
А я вам скажу свою догадку откуда такая статистика берёться.Когда надо расчитать среднюю зарплату по стране,они учитывают всех чиновников у которых оклады за 1 тысячу.При учёте того что их не мало у нас и получается средняя зарплата далеко не минималка.
Что касается Греции,недавно там был.Тама система совершенна другая.Да,всё дорого.Для примера Бензин по 1,67 евро за литр.Но и зарплата у пожарника 1200 евро в месяц.Так что вот такая политика у нас....
pro100den5 лет назад
Мда, на душу срезали всего 370 евро, хотелось бы тогда знать, сколько процентов населения получают эти 370 и выше? 80? 60? А может всетаки 37? И подавляющая масса осталась в минусах
Куда идем5 лет назад
«В известной мере Латвия стала жертвой своеобразного эксперимента, в ходе которого проверяется, насколько большим налоговым бременем можно нагрузить рабочую силу, чтобы освободить от налогов недвижимость»,— заявил Хадсон в интервью газете Neatkarīgā.По его словам, Латвия выбрала совершенно иной путь, чем государства, которые достигли благосостояния, потому что страна не станет богаче от того, что работающие превращаются в бедняков.
«Государственная политика формируется так, чтобы сознательно увеличивать безработицу, чтобы разорить рабочую силу, чтобы вынудить людей не вступать в брак, чтобы люди больше не хотели иметь детей. И это работает! Латвийцы становятся все беднее и вынуждены покидать родину», — говорит профессор.
По его мнению, Латвия вместо капиталистического пути развития выбрала дорогу назад в 17-й век, к феодализму. «Ни одна уважающая своих граждан страна так не поступает, потому что это бесчеловечно», — заключает экономист.