WikiLeaks:Швеция готовилась к девальвации лата (5)

фото

Экономика | 11 декабря 2010 года, 15:30

Осенью прошлого года министр финансов Швеции Андрес Борг, встречаясь с послом США в своем государстве, утверждал, что уверен на 50% в том, что Латвия до конца 2010 года девальвирует лат и Балтийский регион переживет экономический коллапс.

Чтобы это не обернулось трагедией для других стран, он призвал США использовать свое давление в предотвращении девальвации, пишет pietiek.com.

Борг также отметил: для Швеции решающим было то, что Латвия от банкротства была спасена дважды – в декабре 2008 года и в июне 2009 года. Такие выводы можно сделать из документов дипломатической переписки США, опубликованных на скандальном портале WikiLeaks.

Из телеграмм, отосланных из посольства США в Стокгольме, можно заключить, что Борг советовал США в отношении стран Балтии, «действовать как дядюшке» - рассказать миру, что речь идет не только об экономике, но и о политике. «Даже маленькие страны Восточной Европы важны, особенно маленькие демократии с большим соседом, который может быть агрессивным», — сказано в посланиях.

Борг в 2009 году утверждал, что у Латвии есть два пути. Хороший – собраться правительству и учесть все рекомендации Еврокомиссии и Международного валютного фонда, и плохой – не получать политическую поддержку в выполнении обещаний и со временем рискнуть плменять отношения России к Латвии. Политически считался недопустимым развал Балтийских стран, но на 50% не исключалась возможность, что все может рухнуть до конца года. И последнее ставило под удар не только Швецию, но и весь регион.

Источник: Телеграф
Комментарии 5
Янис-Одминам5 лет назад
Копипастеры, блеять, ...и со временем рискнуть плменять отношения России к Латвии...
Милда5 лет назад
Аз_бУка , а когда состоится вынос тела , в 2014гЭ ?
Аз_бУка5 лет назад
== Милда, у нынешнего фашистского режима И енТОГО нЭма. оДЫН каЗЛОцыньш янка бДит за "руководящим" бЫдЛОМ ВОТЪ