Министр финансов Вилкс объяснил свою ложь (12)

фото

Экономика | 13 декабря 2010 года, 08:20

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс (блок "Единство") в интервью газете Diena рассказал, почему правительство в целом и он в частности обманули общество, не сдержав своего обещания обеспечить 2/3 сокращений госбюджета за счет урезания расходов госаппарата, и лишь 1/3 получить за счет повышения налогов. Напомним, в проекте бюджета, который утвердило правительство, все вышло с точностью до наоборот.

"Вероятнее всего, это была неправильная коммуникация, что вообще было допущено такое распределение", - объяснил Вилкс. - Я и остальные основывались на каких-то рекомендациях, в которых не было конкретно проверено, насколько большую экономию сумеет найти группа по управлению реформами, сколько - социальные партнеры, сколько вообще возможно. Все строилось более или менее на ожиданиях того, как это могло бы быть. Под этим не было такого настоящего исследования".

После того, как Вилксу напомнили, что будучи кандидатом в министры финансов он сам был настроен очень оптимистично по поводу возможности получить наибольшую часть консолидации за счет сокращения расходов, собеседник газеты заявил, что тогда "еще не ознакомился с информацией". "Как только я это сделал, понял, что выжать из расходной части такое сокращение невозможно", - заключил Вилкс.

По его словам, даже если провести в следующем году структурные реформы, которых требуют от Латвии международные кредиторы и здравый смысл, нет никакой гарантии, что необходимые, скажем, 150 млн. латов можно было бы получить из госаппарата. "Можем получить там большие резервы, но это будет никак не 2/3 от консолидации. Если посмотреть, что за три года расходы сокращены на 10% от ВВП, понятно, что впредь такие пропорции удержать нельзя", - сказал министр финансов.

Напомним, и до выборов и после выборов представители блока "Единство" утверждали, что консолидация бюджета будет осуществляться на 1/3 за счет повышения налогов, а на 2/3 - за счет сокращения расходов. Но все вышло наоборот. Отговорки министров, что такая неприемлемая для общества пропорция является требованием международных кредиторов, бизнесмены называют ложью.

Комментарии 12
warvar5 лет назад
и такие ''умники'' у власти.. я не знал.. я необладал информацией.. информация неточна.. что за ХЕРНЯ!!!? если незнаеш сиди у себя на хуторе и паси гусей.. кунги вас опять наебали!!! и если вам это нравится- вы мазахисты!!!
andre5 лет назад
o4erednoj afferist iz bandi repwika.. tjfu na tvoju lzivuju rozu
НаталиЯ5 лет назад
"...Ешьте дерьмо полными горстями."
Автор Вася, дерьмо потребляют совковой лопатой. Хотя ты прав - совковой лопатой они гребут из кормушки по своим закромам, а вот горстями они швыряют в медицину, в детей-стариков-инвалидов, в образование-науку...