Вилкс готов утроить налог и отменить пособия (45)

фото

Экономика | 13 декабря 2010 года, 09:14

Налог на недвижимость в Латвии уже в 2012 году может быть утроен, а о ежемесячном семейном пособии в размере 8 латов латвийским родителям, вероятнее всего, придется забыть уже через несколько месяцев. Такие выводы можно сделать из интервью министра финансов Андриса Вилкса ("Единство"), опубликованном в газете Diena в понедельник, 13 декабря.

По словам главы Минфина, налог на недвижимость может быть единственным налогом, который будет повышен в 2012 году, но пока трудно сказать, какими окажутся новые ставки. "Пока трудно сказать, насколько может быть повышен налог на недвижимость, но он мог бы быть утроен. А если сможем снова пойти навстречу, увеличив необлагаемый минимум, то, возможно, еще больше", - описал Вилкс планы правительства.

Он отметил, что налог можно было бы поднимать уже в следующем году, но самоуправления не справятся с его сборами. "Налога должен быть больше, но самоуправления сейчас не способны и не готовы собирать больше. Речь идет в основном о Риге, ее окрестностях, Юрмале. Я понимаю, что под Ригой большая часть из тех, кому надо платить, игнорируют счета, поскольку много недостроенных домов", - сказал министр финансов.

На проблему демографии Вилкс смотрит по-своему и считает, что нет смысла думать о том, что будет со страной через 20-30 лет. "Я считаю, что не надо так много думать о столь далеких вещах. Никто не знает, какой будет экономическая модель, модель мира. Обсуждать сейчас что-то там про какие-то там 2020-й и 2030-й годы... Это такие слишком уж видения. Не думаю, что правильно в краткосрочном периоде менять какие-то фокусы налоговой политики [...] Давайте больше думать о том, что сейчас происходит", - сказал глава Минфина.

На вопрос о том, правильно ли отменять или реструктурировать семейные пособия в нынешней демографической ситуации, Вилкс заявил, что "эти пособия нуждаются в диверсификации, большей концентрации на менее обеспеченных" жителей. Министр уверен, что в условиях кризиса Латвия вполне может позволить себе стать одной из немногих стран ЕС, где пособие не платится за всех детей.

"Демографию не надо базировать только на финансах. Когда я родился, мои родители никаких пособий не получали. Это лишь феномен западного мира в последние 10-20 лет. Не надо на этом так много фокусироваться", - объяснил Вилкс свое отношение к поддержке семей.

Комментарии 45
Negra5 лет назад
Если бы все так сделали...
Mamo4ka 3-x letnej do4ki.5 лет назад
O4enj merzkoe owuwenie ot slov etogo "4eloveka". Ja detskie polu4aju,i vse do santima tra4u na svoju do4,tak kak eto ejo denjgi, ja i tak ne mogu pozvolitj sebe daze dewovuju sosuljku kupitj svoemu rebjonku i kogda ja polu4aju detskoe posobie eto dlja moej do4enjki nastojawij prazdnik, i nawe gosudarsvtvo liwaet moju do4 etogo prazdnika. Togda pustj voobwe zapretjat rozatj,4to bi nikakie posobija ne platitj. Neljudi prokljatie,zaklinaju vas na besplodie.......
Ди5 лет назад
Мотивируй - ПОЧЕМУ??? Почему неправильно расчитывать на поддержку государства хотя бы в первый год после рождения малыша? ПОЧЕМУ?! Налоги по-твоему я плачу исключительно для содержания чинуш? А ты знаешь, что жизненный уровень семьи с новорожденным РЕЗКО падает, вплоть до нищеты? Еще раз - ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО СНИМАЕТ С СЕБЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПОМОГАТЬ СЕМЬЯМ С НОВОРОЖДЕННЫМ?????