Экономист: для многих жителей 2011-й год станет катастрофой (23)

фото

Экономика | 13 декабря 2010 года, 11:56

Ояр Кехрис

Если в ближайшее время не будет изменена народно-хозяйственная политика Латвии, наша страна может попасть в такую же тяжелую стагнацию, какая наблюдалась в Японии несколько десятилетий назад. Такое мнение в интервью газете "Деловые вести" высказал экономист Ояр Кехрис.

Представитель "Объединения экономистов – 2010" высказал ряд предложений по улучшению положения. Одно из них – девальвировать лат.

"Ситуация в экономике так тяжела, что нам нужно думать не только о контексте общего благосостояния ЕС, но в первую очередь о самих себе. Если оценивать только латвийские интересы – я уверен, одним из главных решений была бы девальвация лата. Это понимаем не только мы в Латвии, поэтому главный аргумент против девальвации – не то, как она повлияет на нас, Эстонию и Литву, а то, что она повредит немецким и шведским банкам", - откровенно признает специалист.

С его слов, все возражения международных партнеров Латвии против девальвации сводятся к тому, что они не желают видеть в ней инструмент решения внутренних экономических проблем нашей страны.

"Однако, если посмотреть на банки, непохоже, что они смогли от проблем избавиться. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы девальвация произошла, и больно стало бы не по частям, а сразу и всем", - считает Кехрис. Да, в таком случае неизбежно банкротировали бы какие-то банки, зато оживление экономики прошло бы куда быстрее.

По оценке Кехриса, падение латвийской экономики было существенным, на 25% - сейчас она откатилась к уровню пятилетней давности. Учитывая грядущее повышение налогов, сомнительно, что и в будущем году появятся новые рабочие места и в экономике появятся деньги. "Для многих жителей будущий год станет катастрофой", - резюмирует экономист.

Бюджет 2011 года, по мнению Кехриса – это "фикция", в нем не предусмотрено структурных реформ, а в коалиции даже не было речи о конкретных целях на ближайшие четыре года.

Ves.lv

Комментарии 23
ham5 лет назад
Uze necego bolshe vorovatj vse ukrali rastascili shto mogli. Narod scas boljshe sam po sebje a duma pustj dumajet sama o svojei karjere razgrebajet svoi kasiki...
Komandante5 лет назад
Ну девальвация лата, а что это такое и что оно даст. Нет не та это мера. Бедные есчё обеднеют и станет больше бомжей и смертностей и криминала. Кто-то решит спастись, те уедут. Ну правительству и всему управлеческому аппарату повысят з.платы. Ведь не откуда взять. Решать проблему поздно, да и не выгодно. Деньги,я думаю есть и большие. Все видят как ведётся бурное строительство везде. Построили дорогущий мост. Строят дорогущую библиотеку. Все ремонтно-строительные обекты у нас очень дорогие. И при этом стройки не прекращаются. Ведь есть средства. Значит всё это строится и вкладываются средства для кого-то но не для населения Латвии. А для нас нищета и девальвация. Мне лично не совсем понятно.
жорик5 лет назад
дебилы конченые в правительстве, эта все!!!