ЕЦБ может попросить у Евросоюза финансовых вливаний

фото

Экономика | 14 декабря 2010 года, 21:21

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность обращения к странам Евросоюза с просьбой увеличения его капитала, чтобы справиться с возросшими расходами на борьбу с кризисами в зоне евро, сообщает деловой портал BFM.ru.

"Дело в том, что ЕЦБ обеспокоен потенциальными убытками от выкупа гособлигаций", - пояснил один из собеседников агентства Reuters. "На данный момент мы (ЕЦБ) покупаем очень скромные объемы облигаций, но что будет, если они увеличатся? Что, если облигации, которые вы покупаете, вдруг обесценятся на 30%", - сказал другой источник. Официальные представители ЕЦБ отказались от комментариев.

ЕЦБ, согласно обнародованным 13 декабря материалам, нарастил скупку облигаций государств еврозоны до 2,667 млрд евро на прошлой неделе по сравнению с 1,965 млрд евро неделей ранее. В общей сложности, по подсчетам опрошенных агентством аналитиков, ЕЦБ выкупил гособлигации Греции, Ирландии и Португалии на 72 млрд евро с мая 2010 года, когда регулятор начал интервенции на долговом рынке.

Европейский Центробанк сильно увеличил объем финансовой поддержки государств с начала глобального кризиса в 2007 году, отмечает агентство. При подписном капитале ЕЦБ почти в 5,8 млрд евро баланс активов и пассивов регулятора составляет 138 млрд евро.

Источник: Newsru.com
Комментарии