Кампарс едет в Москву с "открытым сердцем" (4)

фото

Экономика | 18 декабря 2010 года, 16:08

«Во-первых, с очень добрыми намерениями, а во-вторых, с очень открытым сердцем», – так ответил на вопрос корреспондента российского интернет-издания Лента.ру о его цели визита в Москву министр экономики Латвии Артис Кампарс. Он добавил, что как министр экономики собирается обсудить сотрудничество в экономических вопросах.

«Тут мы имеем свои основные темы переговоров. Много говорилось о сотрудничестве при поставках энергоносителей. В основном это газ. То, что мы ощутили за последние годы, что мы как страна Евросоюза получаем газ по схожим ценам, по которым получают газ другие европейские государства. Но проблема в том, что, например, платежеспособность среднего жителя Латвии по сравнению со средним жителем, например, Франции или Германии объективно много ниже», - отметил Кампарс.

Он подчеркнул, что его точка зрения не изменилась: Россия должна учесть при поставках газа все-таки должен учесть и эти специфические нюансы. «Я имею в виду то, чтобы все двусторонние бизнес-контакты были долгосрочными, то есть обе стороны должны быть заинтересованы в этом долгосрочном сотрудничестве. Тут много возможностей для переговоров», - сказал министр экономики.

Одним из аргументов убеждения российского газового монополиста Кампарс видит низкую платежеспособность латвийских жителей.

«Я хорошо знаю, что не только Москва слезам не верит, бизнес тоже слезам не верит. То есть если в бизнесе есть монопольные ситуации при поставке, то бизнес, конечно, не видит поводов что-то менять, если латвийский покупатель что-то не может. Но если мы говорим о долгосрочном сотрудничестве, мы хорошо понимаем, что для российских поставщиков в Латвии не самый широкий рынок, но я думаю, что мы очень близкий рынок, мы исторически связаны, люди между собой контактируют. И я думаю, что какая-то социальная ответственность перед латвийскими потребителями у "Газпрома" должна проявляться», - подчеркнул Кампарс.

Комментарии 4
Gljuck5 лет назад
читать "с открытым карманом"
андрик5 лет назад
аж слезу прошибло скупую...
Андрей(с)5 лет назад
Кампарс,-ты или ДЯТЕЛ ПОРОЛОНОВЫЙ ИЛИ ДРАКОН ПОЛИТЕЛЕНОВЫЙ, ты не подумал ,что цена на газ странным образом увеличивается на территории латвии? да причёв в 2,5 раза!!!для чего им цены скидывать ? что бы ты карманы набивал?