В Латвии развенчали миф об урезаниях госбюджета

фото

Экономика | 20 декабря 2010 года, 07:39

"Конец мифа об урезаниях" - таким заголовком на первой полосе 20 декабря газета Dienas Bizness дает понять читателям, что в следующем году расходы государственного бюджета будут расти стремительнее, чем доходы: в 2011 году Латвия потратит на 402 млн. латов, или на 9,2% больше, чем в нынешнем. При этом доходы вырастут всего на 8,9% и будут меньше затрат примерно на 192 млн. латов.

Издание напоминает, что 20 декабря Сейм Латвии будет в окончательном чтении рассматривать главный финансовый документ страны, в ходе подготовки которого правительство Валдиса Домбровскиса отказалось от первоначальных обещаний найти две трети необходимых средств консолидации за счет сокращения расходов и только треть - за счет увеличения доходов, то есть - налогового бремени.

Только после принятия законопроекта о бюджете в первом чтении стало ясно, что уже в начале нового года, когда министры возьмутся за поправки к только что принятому бюджету, им придется найти возможность консолидировать бюджет еще на 50 млн. латов - этого требует Международный валютный фонд и Еврокомиссия, на деньги которых Латвия будет жить уже третий год.

Комментарии