Названы главные экономические события года

фото

Экономика | 22 декабря 2010 года, 09:30

2010 год начался для латвийской экономики с дефляции, растущей безработицы, новых налогов и пессимистичных настроений общества и предпринимателей. Однако к концу года ситуация резко изменилась – ВВП растет, безработица медленно сокращается, цены растут, а настроение общества можно охарактеризовать как оптимистичный пессимизм.

Важнейшие события в экономике 2010 года:

1) ВВП в течение всего года постепенно (примерно на 1% ежеквартально) возрастал. В третьем квартале этого года рост составил 2,9%.

2) Сохранилась внешняя поддержка экспорта и производства. Обрабатывающая промышленность выросла за первые десять месяцев этого года на 22%. В свою очередь, экспорт в сентябре превысил докризисный максимум 2008 года – он вырос на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

3) В Латвию вернулась инфляция. В сентябре потребительские цены в годовом разрезе продемонстрировали прирост на 0,4%.

4) Рост безработицы утратил инерцию. В январе уровень зарегистрированной безработицы составлял 16,6%, а в середине декабря – 14,3%.

5) На выборах в Сейм 10-го созыва наибольшую поддержку получило объединение, которое во время кризиса реализовывало жесткое сокращение расходов бюджета и повышало налоги.

6) Рейтинговое агентство Standard & Poor’s увеличило кредитный рейтинг Латвии с BB на BB+". Таким образом, в первой половине следующего года Латвия может вернуть свой инвестиционный рейтинг.

7) Правительство решило разделить Parex banka. Активы стоимостью около 1,5 млрд. латов были перенесены в новый Citadele banka.

В создании списка важнейших экономических событий приняли участие банковские эксперты.

Комментарии