Уступки "Газпрома" Европе оплатят россияне (1)

фото

Экономика | 23 декабря 2010 года, 12:40

Под давлением конкуренции на внешнем рынке "Газпром" идет на существенные ценовые уступки потребителям: уже объявлено о 15%-ном снижении цен для Латвии, на очереди другие страны, недовольные высокими ценами на российское топливо.

Еще в августе зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявлял, что концерн не пойдет на снижение цены на газ для Латвии. Но в начале декабря в ходе переговоров дал сигнал о готовности "немного снизить цены поставок".

В июне "Газпром" пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долларов. за 1 тыс. куб. м. Между тем в 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296 долларов.

Помимо Латвии пересмотреть газовые соглашения с Россией готовы и другие европейские потребители. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с "Газпромом" заявили во Франции.

С просьбой о том, чтобы "Газпром" "модернизировал" свою ценовую политику, к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва.

В ответ концерн уже пошел навстречу европейским покупателям, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа "Газпром" будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке, что снизит стоимость на 25%.

Однако россиян поток скидок не коснется - в ближайшие три года тарифы на голубое топливо будут прирастать по 15% в год, напоминает "Независимая газета". Точнее на 15,3% в 2011 году и на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения запланировано еще большее повышение - на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.

Комментируя сообщения о скидках, ведущий аналитик журнала "Разведка и добыча" Михаил Крутихин отметил, что "Газпром" находится в тяжелом положении, и за все платить придется россиянам.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
...за все платить придется россиянам...

- А сирамно для Латураса криевсы самые плохие. Вот Пендосия - 30ипись! Ога! :))