В Латвии нарастает социальное неравенство (3)

фото
фото

Экономика | 28 декабря 2010 года, 07:14

В Латвии имеется большой риск формирования "общества двух скоростей", где разницу между слоями населения будет определять наличие или отсутствие работы, заявил порталу Nozare.lv старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс, прогнозируя тенденции развития экономики в будущем году.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Те, у кого работа имеется, будут постепенно улучшать свои жизненные условия, тогда как для безработных ситуация не улучшится и на этапе восстановления экономики. Таким образом, в обществе будет расти социальное неравенство.

По мнению экономиста, печально, что на сей раз правительство не использовало возможности принять, как выражается Международный валютный фонд, "высококачественные структурные меры", которые содействовали бы занятости и сокращению серого сектора. "Будем надеяться, что в будущем году правительство использует улучшение экономической ситуации, чтобы завершить начатые структурные реформы, а не пытаться тянуть время", сказал Стикутс.

По мнению банковского эксперта, безработица останется сравнительно высокой - в среднем 17%. Не исключен и рост нелегальной занятости, так как предпринятое правительством повышение минимальной зарплаты и налогов на рабочую силу не способствует сокращению "серой" экономики.

Нет оснований и для быстрого роста зарплат, считает экономист. Возможно, номинально зарплаты и будут расти, но инфляция затормозит увеличение реальной покупательской способности.

По расчетам Swedbank, инфляция в 2011 году составит 2,5-3%, прирост внутреннего валового продукта - 4%. Более активны будут экспортные отрасли, однако возрождение начнется также в строительстве и внутренней торговле.

По мнению Стикутса, Латвия еще будет ощущать последствия кризиса, который оставил основательный след в памяти людей и все еще способен влиять на их решения.

Комментарии 3
латышка5 лет назад
Наличие работы, пока гарантированно в госсекторе(кредит ещё не весь потратили), но люди здравомыслящие, должны отдавать себе отчёт,как бы это прискорбно не звучало,что их через год,два попрут с насиженных должностей за ненадобностью. А там или буря в пустыне, или крылья орла.
2225 лет назад
старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс, и тебя года через два выкинут, а может раньше.!!!"высококачественные структурные меры", которые содействовали бы занятости и сокращению серого сектора. "Можешь не надеяться, что в будущем году правительство использует улучшение экономической ситуации, чтобы завершить начатые структурные реформы, а не пытаться тянуть время.
резон5 лет назад
Зарплаты будут расти только у госчиновников и чиновников самоуправления.
Не эксперт а просто мальчик в песочнице - заводы стой индустрии в собственности у банков которые в свою очередь ищут покупателей этих заводов . Какое возрождение в строительстве?
-Какая внутренняя торговля без промышленности это приведет к девальвации...