Евродепутат: в кредитном буме виноваты не банки, а органы надзора

фото

Экономика | 28 декабря 2010 года, 21:14

Крупнейшей проблемой кредитного бума в Латвии было не желание шведских банков заработать побольше, а отсутствие контроля над банками надзорными органами обеих стран, считает влиятельный депутат Европарламента, вице-президент фракции Европейской народной партии Гуннар Хокмарк.

Депутат отметил в интервью газете Dienas bizness, что и в Швеции, и в Латвии работают органы, надзирающие за деятельностью банков. У нас это, напомним, Комиссия по рынку финансов и капитала. Сыграло свою негативную роль отсутствие координации между этими учреждениями обеих стран, считает он.

"Я не принадлежу к тем, кто считает, будто кризис вызван банками, потому что это был лишь результат глобальных событий, - сказал Хокмарк. – Однако кризис показал, что у европейских и мировых финансовых рынков есть ряд недостатков, свои несовершенства, потому что эти рынки развивались гораздо быстрее, чем их регулирование".

Хокмарк уверен, что Европа выйдет из кризиса, при этом влияние Скандинавских стран только возрастет. Экономический рост ожидает и Балтию, потому что она сумела справиться с крупнейшими проблемами и во многом может послужить примером другим странам.

фото с сайта old.izvestia.com.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии