Экономист: следующий год будет лучше 2010

фото

Экономика | 29 декабря 2010 года, 07:52

Следующий год для большинства отраслей народного хозяйства будет лучше, чем уходящий, прогнозировал порталу Nozare.lv эксперт DnB Nord banka по макроэкономике Петерис Страутиньш.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По его мнению, только в некоторых отраслях добавленная стоимость может уменьшиться, в частности, в образовании и здравоохранении. В остальных сферах ожидается активизация деятельности.

Будут отрасли, которые в будущем году испытают ускорение темпов развития. С точки зрения Страутиньша, это торговля, гостиницы, рестораны. В таких сферах, как строительство, финансовое посредничество, минусы сменятся плюсами.

Говоря об обрабатывающей промышленности, Страутиньш отметил, что удержать темпы прироста 2010 года будет сложно, и развитие может замедлиться, однако оно будет.

В то же время последствия кризиса в 2011 году в большей или меньшей мере ощутят все отрасли.

"В какой момент можно сказать, что кризис позади? Если иметь в виду направленность перемен, то он уже завершился. Если же подразумевать местонахождение, то до полного преодоления кризиса еще далеко", - добавил эксперт.

Он считает, что в будущем году уровень доходов большинства населения не изменится. Примерно на 4% могут вырасти зарплаты, однако на 3%, как ожидается, вырастут и цены.

Комментарии