Академик сравнил бюджет Латвии с трамваем в никуда (2)

фото
фото

Экономика | 29 декабря 2010 года, 09:23

Финансовая политика правительства Латвии сейчас очень напоминает ситуацию, когда кто-то в спешке запрыгивает в трамвай, забывая даже посмотреть номер маршрута. Так прокомментировал принятие государственного бюджета на 2011 год президент Академии наук Латвии Юрис Экманис.

В интервью газете Dienas Bizness он указал, что достижение дна экономической пропасти и начало роста, о котором так часто говорят политики, можно трактовать по разному. "Или мы твердо встали на ноги и смотрим, как выбраться из ямы, или сели на дно этой ямы, удобно устроились и ждем, что будет дальше. [...] Все время говорят о том, что Латвии нужен среднесрочный бюджет, чтобы была ясность. Что-то планировать очень трудно. Многие предприниматели так и говорят: понятно, что налоги ужасные, но вы скажите: они будут такими и в ближайшие три года?!", - пояснил академик.

Экманис выразил недоумение по поводу того, почему Министерство финансов не разработало несколько альтернативных вариантов госбюджета, из которых можно было бы выбирать.

"А у нас происходит так: что-то состряпают, а потом начинают кричать, что уже нет времени, декабрь на носу и принимают это что-то, оставляя один день на подачу предложений. В то же время, мне неизвестно о каких-либо исследованиях, заказанных правительством у ученых, о том каким будет, например, бюджет 2013 года, ну хотя бы в общих макроэкономических понятиях. Нам объявляют, что времени нет и надо запрыгивать в трамвай, но забывают посмотреть, какой на нем номер", - сказал Экманис.

При этом он добавил, что "ситуация, наверное, немного лучше". На это, по мнению Экманиса, указывает хотя бы тот факт, что "вечерами, когда в театре Dailes спектакли, парковка возле него забита машинами".

"Это все-таки показатель. Или съездите в торговый центр Alfa - там по выходным полно народу. Как будто у людей какие-то деньги появляются. Легальные или нелегальные - сказать трудно, но с каждого лата, потраченного в этих магазинах, государство как никак получает известные налоги", - заключил президент Академии наук.

Комментарии 2
Милда5 лет назад
Как будто у людей какие-то деньги появляются. Легальные или нелегальные - сказать трудно
***
Президент Академии наук Латвии настолько наивен , что незнает ответа ? Во-первых , действительно ОГРОМНОЕ количество денег выплачивается "по-чёрному" , я знаю это и на собственном опыте как парикмахер , и от клиентов тоже . 100% легально зарплата платится только в Rimi , Maxima , IKI , а также на бюджетных местах . Во всех остальных - зарплата состоит из двух частей . Сам Президент Академии наук Латвии относится к бюджетникам и похоже , "жизни незнает" . Далее , все работающие в сфере госуправления до сих пор получает очень даже неплохие зарплаты , поскольку размер жалования , как известно , непривязан к результам управления .Пока Латвия нахаляву получает денежки (7,5 млрд. евро )- так и будет продолжаться . А когда деньги закончатся , Валдис Домбровскис поморгает своими глазёнками , посучит ножками - ему кредиторы ещё подкинут (а , может , и простят - ведь , по идее , для ЕС это - "сущие копейки" , они нам больше должны за нашу лояльность ).Так ведь ? А единственным "достижением" Академии наук Латвии за последнее время является усреждение так называемой премии Цицерона . Да уж , креативной фантазией необижены ...Вы ещё разработайте что-нибудь в сфере нанотехнологий , например , нановодку со звучным названием "Милда" , где "присутствуют" наночастицы серебра , обладающие противовоспалитеьным эффектом и которые "полезны" при любых болезнях . Мне стыдно за то убожество , во что превратилась латвийская наука !
Terem-LV5 лет назад
съездите в торговый центр Alfa - там по выходным полно народу. Как будто у людей какие-то деньги появляются. Легальные или нелегальные - сказать трудно, но с каждого лата, потраченного в этих магазинах, государство как никак получает известные налоги", - заключил президент Академии наук.
________________________________________________
Это так, если народ в этих магазинчика тоже в свою очередь не моет........